Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa procesadora y exportadora de concentrado de oro bajo la certificación ISO 14000 desde el cantón Machala, provincia de el Oro dirigido al mercado de Rusia - Segarra Romero, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Capítulo I, denominado El Problema, donde se detalla el tema de investigación, el planteamiento del problema, la contextualización, el análisis crítico, la prognosis, delimitación del problema, la formulación del problema central y complementario, la justificación del problema y los objetivos general y específicos. Capítulo II, denominado Marco Teórico, donde se detalla los antecedentes investigativos de la propuesta, la fundamentación filosófica, fundamentación legal, las categorías fundamentales, constelación de ideas, este marco se divide en dos secciones Marco teórico conceptual, y la segunda sección denominada Marco teórico contextual, la hipótesis central y el señalamiento de las variables. Capítulo III, Denominado Metodología, donde se habla del enfoque de la investigación, las modalidades, nivel o tipo de investigación, la población y muestra, Operacionalización de las variables, recolección de información y el procesamiento y análisis. Capítulo IV denominado Análisis e interpretación de resultados, Aquí se interpreta la información obtenida de la revisión de archivos que se realizó al universo investigativo y a su vez de la guía de encuesta aplicada a los productores mineros y la revisión de archivos a las páginas web, representada en cuadros y gráficos para su mayor comprensión. Capítulo V, Denominado Conclusiones y recomendaciones, en este capítulo se procede a redactar las conclusiones respectivas de las encuestas aplicada a su vez se redacta las recomendaciones. Capítulo VI, denominado La Propuesta; en el cuál se habla de los datos informativos de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, los objetivos, fundamentación, análisis de la factibilidad, la metodología del modelo operativos, administración de la propuesta, la evaluación financiera y los resultados esperados.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; CREACIÓN DE EMPRESA; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS