Repercusiones del movimiento feminista ecuatoriano en la organización y aspiraciones sociales de las mujeres de Machala en el año 2017 - Vélez Rodríguez, Raquel Esther (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
La presente investigación está dirigido a establecer la relación causal existente entre las repercusiones del movimiento feminista ecuatoriano y las aspiraciones sociales de las mujeres de la Ciudad de Machala y su rol protagónico, siguiendo una secuencia de hechos desde sus inicios hasta el año 2017, matizados con la acciones de protesta por la reivindicación y respecto a los derechos, orientados a la construcción de una sociedad cada vez más inclusiva, de equidad y de igualdad. Se trata de un estudio basado en el objetivo dirigido a determinar las características de la organización de las mujeres de Machala, como derivación del movimiento feminista ecuatoriano, en perspectiva de relacionar las reivindicaciones alcanzadas frente a sus aspiraciones. Metodológicamente la investigación posee fundamento teórico sustentado en citas textuales tomando como referencia a prestigiosos autores de artículos científicos publicados en revistas indexadas. Además posee sustento empírico obtenido mediante la aplicación de instrumentos de investigación cualitativa basadas en la entrevista a actores claves que han posibilitado fundamentar en análisis de este estudio. Lo que ha permitido precisar que en Machala son escasas las organizaciones feministas con trayectoria e influencia, siendo la más representativa, “el Movimiento de Mujeres de El Oro”, de tal manera que se plantea la necesidad de que se implemente un programa de socialización a la comunidad en el que se incluyan: mensajes y entrevistas en radio, prensa escrita, televisión e internet; talleres, foros, de concienciación social, considerando que persisten factores culturales discriminatorios a la mujer.
The present investigation is aimed at establishing the existing causal relationship between the repercussions of the Ecuadorian feminist movement and the social aspirations of the women of the City of Machala and their leading role, following a sequence of events from their beginnings until 2017, nuanced with the actions of protest by the vindication and with respect to the rights, oriented to the construction of a society more and more inclusive, of equity and of equality. This is a study based on the objective aimed at determining the characteristics of the organization of Machala women, as a derivation of the Ecuadorian feminist movement, with the perspective of relating the demands made to their aspirations. Methodologically, the research has a theoretical foundation based on textual citations, taking as reference prestigious authors of scientific articles published in indexed journals. It also has empirical support obtained through the application of qualitative research tools based on the interview with key actors that have made it possible to base the analysis of this study. What has made it possible to point out that in Machala there are few feminist organizations with trajectory and influence, being the most representative, "the Women's Movement of El Oro", in such a way that the need arises for the implementation of a socialization program to the community in which they are included: messages and interviews in radio, written press, television and internet; workshops, forums, social awareness, considering that cultural factors that discriminate against women persist.
Keywords: EQUIDAD DE GENERO; MACHISMO