Efecto de biorremediadores comerciales en la incidencia bacteriana patógena del agua en cultivo de camarón (litopenaeus vannamei) - Siguencia Suncion, Emely Geanella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In aquaculture crops the presence of diseases are natural components of the environment having a negative effect on the economy for aquaculture, however, it is an industry that is constantly growing so the manifestation of diseases by high planting densities become a problem affecting water quality. Therefore, the need arises to implement an alternative to solve this problem by implementing beneficial microoranisms as water bioremediators. The aim of this research is to determine the effect of commercial bioremediators on pathogenic bacterial communities in shrimp Litopenaeus vannamei culture water. The experiment was carried out in the cytogenetics laboratory located in the Faculty of Agricultural Sciences with a completely randomised experimental design (DCA) manipulating the study factors being the two commercial ioremediators (A and B) with seven treatments (control, A1-0.5 g, A2-0.75 g, A3-1.0 g, B1-0.5 g, B2-0.75 g, B3-1.0 g) and two replicates, in a 500 ml balloon flask with a 300 ml water column, randomly distributed. Analysis of the concentration of Vibrios in water (CFU/ml) was carried out using the serial sample technique with a dilution of 9:1 (10-1, 10-2, 10-3) using plate seeding. The interpretation of the treatments was performed according to the Kruskal-Wallis ANOVA test (p-value ≤ 0.05). The results obtained did not show significant statistical differences throughout the experiment, although there was a numerical reduction. At the beginning of the experiment, the concentration of Vibrios in the water was (3.0E+05 CFU/ml) in all the treatments. After 24 hours, treatment B3 obtained a reduction of (1.30E+05 CFU/ml), being the most effective treatment during the time elapsed. At 48 hours, treatment B2 had a decrease in the Vibrio load in the water of (5.50E+04 CFU/ml), being the most effective treatment during the elapsed time. At 72 hours, treatment B3 had a decrease of (1.55E+04 CFU/ml). The same occurred at 96 hours, with a decrease of (3.00E+04 CFU/ml). Concluding that, that the activity of Vibrio spp, obtained constant reduction at numerical level during the whole experiment, it was observed that the treatment (B3) showed better results, achieving a percentage of reduction of 58.67% in the load of Vibrio in comparison with (A3), which had anefficiency of 42.33%, throughout the whole experiment.
En cultivos acuícolas la presencia de enfermedades son componentes naturales del medio teniendo un efecto negativo en la economía para la acuicultura, sin embargo, es una industria que está en constante crecimiento por ello la manifestación de enfermedades por las altas densidades de siembra llegan a ser un problema afectando la calidad de agua. Ante ello surge la necesidad de implantar alternativas para solucionar dicho problema implementando microorganismos beneficiosos como biorremediadores de agua. La investigación realizada tiene como objetivo determinar el efecto de biorremediadores comerciales en comunidades bacterianas patógenas en el agua de cultivo de camarón Litopenaeus vannamei. El experimento se llevó a cabo en el laboratorio de citogenética ubicado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias con un diseño experimental completamente al azar (DCA) manipulando los factores de estudio siendo los dos biorremediadores comerciales denominado (A y B) con siete tratamientos, (control, A1- 0,5 g, A2-0,75 g, A3-1,0 g, B1-0,5 g, B2-0,75 g, B3-1,0 g) y dos replicas, en matraz balón de 500 ml con una columna de agua de 300ml, distribuidos aleatoriamente. Se realizaron análisis de la concentración de Vibrios en agua (UFC/ml) utilizando la técnica de muestras seriadas con una dilución de 9:1 (10-1, 10-2,10-3) realizando siembras en placas. La interpretación de los tratamientos se ejecutó en función a la prueba ANOVA de KruskalWallis (p-valor ≤ 0,05). Los resultados obtenidos no presentaron diferencias estadísticas significativas durante todo el experimento, no obstante, si presento reducción numérica. Al inició del experimento la concentración de Vibrios en el agua fue de (3,0E+05 UFC/ml) en todos los tratamientos, al transcurso de las 24 horas, el tratamiento B3 obtuvo una reducción de (1,30E+05 UFC/ml), siendo el tratamiento más efectivo durante el tiempo transcurrido. A las 48 horas el tratamiento B2 tuvo una disminución de la carga de Vibrios en el agua de (5,50E+04 UFC/ml) teniendo mayor reducción. A las 72 horas, el tratamiento B3 obtuvo una disminución del (1,55E+04 UFC/ml). De la misma forma ocurrió a las 96 horas, con una disminución de (3,00E+04 UFC/ml). Concluyendo que, que la actividad del Vibrio spp, obtuvo reducción constante a nivel numérico durante todo el experimento, se observó que el tratamiento (B3) mostró mejores resultados, logrando un porcentaje de reducción del 58,67% en la carga de Vibrio en comparación con el (A3), que tuvo una eficiencia del 42,33%, a lo largo de todo el experimento.
Keywords: BIORREMEDIADORES; VIBRIOS; BACILLUS SUBTILIS; BACTERIAS PATOGENAS