Estrategia legal y ambiental para la reducción de impactos en el relleno sanitario del cantón Balao - Herrera Díaz, Karen del Rocío (My University, 2021)
The environmental compliance audit is a legal strategy that has been implemented within the regulatory framework in order to regularize, control and mitigate projects, works and activities. As is the case of the Balao landfill, which began its construction phase and obtaining the environmental permit in 2010, until 2018 it has had 4 environmental audits. The objective of this case is to identify findings in the management plan through the compliance evaluation matrix as part of the environmental audit of the Balao Canton Landfill, corresponding to the 2018-2021 period. To carry out the evaluation, an on-site visit was required to recognize the place and obtain preliminary information, through a checklist with the measures of the management plan updated in the last audit in order to verify whether the information has been applied. made it possible to determine non-conformities and conformities in the PMA compliance evaluation matrix. As a result of the evaluation, a high percentage of compliance was obtained, with 77.50% of the evaluated measures having been fulfilled, 15.00% were not applied because the project is in the operational stage. The remaining percentage 7.50% is made up of minor non-conformities that are measures that were not applied, such as the non-formation of a fire brigade and the good state and hygiene of the storage of recyclable waste, which they must be remedied by means of an action plan.
La auditoría ambiental de cumplimiento es una estrategia legal que se ha implementado dentro del marco normativo con la finalidad de regularizar, controlar y mitigar los proyectos, obras y actividades. Como es el caso del relleno sanitario de Balao que inició su fase de construcción y obtención del permiso ambiental en el 2010, hasta el 2018 tiene 4 auditorías ambientales. El presente caso tiene como objetivo identificar hallazgos en el plan de manejo a través de la matriz de evaluación de cumplimiento como parte de la auditoría ambiental del Relleno Sanitario del Cantón Balao, correspondiente al periodo 2018-2021. Para realizar la evaluación se precisó una visita in situ para reconocimiento del lugar y obtener información preliminar, a través de una lista de chequeo con las medidas del plan de manejo actualizado en la última auditoria con el objetivo de verificar si se han aplicado, la información permitió determinar las no conformidades y conformidades en la matriz de evaluación de cumplimiento del PMA. Como resultado de la evaluación se obtuvo un alto porcentaje de cumplimiento con un 77,50% de las medidas evaluadas han sido cumplidas, el 15,00% no se aplicaron porque el proyecto se encuentra en etapa de operación. El porcentaje restante 7,50% está conformado por las no conformidades menores que vienen a ser las medidas que no se aplicaron, como la no conformación de una brigada para incendios y el buen estado e higiene del almacenamiento de los residuos reciclables, que deberán ser subsanados mediante un plan de acción.
Keywords: AUDITORIA AMBIENTAL; RELLENO SANITARIO; EVALUACION; PLAN DE MANEJO