Legalización e inscripción de la unión de hecho en el registro civil, identificación y cedulación. - Guerrero Jiménez, Katherine Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En nuestro estado constitucional de derechos y garantías las familias conformadas en unión de hecho se encuentran protegida tal como lo dispone el Art. 68 de nuestra Carta Magna en la que reza “La unión estable y monogámica entre dos personas libres del vínculo matrimonial que formen un hogar de hecho, por el lapso y bajo las condiciones y circunstancias que señale la ley, generará los mismos derechos y obligaciones que tienen las familias constituidas mediante matrimonio. Antes de la constitución de 1978 las familias extramatrimoniales no tenían ningún tipo de protección en el orden patrimonial.
In our constitutional rights and guarantees state of families formed in de facto unions are protected as provided in Art. 68 of our Constitution in which reads "The stable and monogamous union between two people free of marriage to form a home-made, for the period and under the conditions and circumstances that the law will generate the same rights and obligations as those of families constituted by marriage. Before the 1978 constitution extramarital families had no protection in the patrimonial order.
Keywords: LEGALIZACION; UNION DE HECHO; INSCRIPCION