Plan de gestión de residuos sólidos urbanos del sector sur de la Parroquia Tenguel del cantón Guayaquil. - Pereira Dutan, Ronaldo Henry (My University, 2021)
As the years go by, the lifestyle and quality of life of human beings has been really affected by the consumption of the planet's resources and as a consequence, the rate of solid waste has increased and the efforts for the collection of these wastes are not complete, which generates the need to look for new and better strategies to mitigate the negative impact that solid waste has on the environment. Citing a clear example of the problems mentioned above, is the collection of solid waste in Tenguel, where it has been possible to verify the poor collection process, for this reason I feel in the task of presenting a solution to this need, to improve the process we present the following URBAN SOLID WASTE MANAGEMENT PLAN FOR THE SOUTHERN SECTOR OF THE TENGUEL PARISH OF THE GUAYAQUIL CANTON which involves a series of activities for the correct process of generation, classification, handling and collection of solid waste, as well as creating a culture of recycling among the inhabitants of the canton and generate awareness of the seriousness of not treating this problem in time. The most important objective of this project is to present, through the practical exercise of Civil Engineering, the most viable way to reduce, recycle and reuse the greatest amount of solid waste and to attenuate its contamination of the environment.
Conforme avanzan los años el estilo y calidad de vida de los seres humano se ha visto realmente afectada por el consumismo de los recursos del planeta y por consecuencia se ven reflejados en el aumento del índice de desechos sólidos y los esfuerzos para la recolección de estos desechos no son del todo completas, lo que genera la necesidad de buscar nuevas y mejores estrategias para mitigar el impacto negativo que produce los residuos sólidos en el ambiente. Citando un claro ejemplo de la problemática redactada anteriormente, es la Recolección de desechos Sólidos del Cantón Tenguel, en donde se ha podido constatar de forma presente el pobre proceso de recolección de los mismos, por tal razón me siento en la tarea de presentar una solución ante esta necesidad, para mejorar el proceso se presenta el siguiente PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS DEL SECTOR SUR DE LA PARROQUIA TENGUEL DEL CANTÓN GUAYAQUIL en el cual intervienen una serie de actividades para el correcto proceso de generación, clasificación, manipulación y recolección de desechos sólidos, así como también crear una cultura de reciclaje entre los habitantes del cantón y generar concientización de la gravedad de no tratar a tiempo esta problemática. El objetivo más importante con la realización de este proyecto es presentar mediante el ejercicio práctico de la Ingeniería Civil la forma más viable de reducir, reciclar y reutilizar la mayor cantidad de desechos sólidos y atenuar su contaminación en el medio ambiente.
Keywords: GENERACION; CLASIFICACION