Evaluación del crecimiento del casco equino en la unidad militar febres cordero Santa Rosa provincia El Oro - Iñiguez Jarrin, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el crecimiento del casco equino en los diferentes ejemplares presentes en la caballería del ejercito N°4 “Febres Cordero”, Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro, para ello, se realizaron cortes podológicos, periódicos, a los caballos que se dedican al deporte polo y salto residentes en las caballerizas de la unidad, durante el transcurso de dieciséis semanas, dichos cortes, fueron evaluados individualmente al 100% de la población de estudio. Las muestras fueron sometidas a un análisis cuantitativo cada 35 días, recuento que nos permitió establecer el crecimiento generado en el mencionado periodo de tiempo, encontrándose valores de medida en el crecimiento que van de 7mm a 13mm en caballos de salto y polo respectivamente, teniendo como resultado un mayor crecimiento en caballos de salto en la extremidad anterior derecha y en caballos de polo en las extremidades posteriores, por lo tanto el casco del equino en la práctica del herrado debe ser atendido en un periodo de tiempo más corto que el establecido (35 días)para evitar las claudicaciones que han padecido en tiempos anteriores en dicho establecimiento. Es de suma importancia acotar que los caballos estudiados fueron sometidos diariamente al ejercicio constante en parámetros de tiempos iguales para poder medir estas constantes, pasado el tiempo límite de despalme y herrado de los caballos existe variaciones en el equilibrio y destreza del ejemplar, para esto el herrador acompañado del médico veterinario y jinete deben llegar a un consenso para tratar el desequilibrio deportivo del caballo. Es indispensable aportar que una claudicación puede llevar mucho tiempo y dinero en tratar de solucionar, la prevención es lo más viable para evitar que nuestro vector principal el caballo, permanezca en óptimas condiciones de salud puesto que evidenciamos claramente que un caballo sin casco no nos sirve de mucho en una producción. Las condiciones climáticas y sanitarias de los establecimientos pueden afectar en el desarrollo del crecimiento del casco del caballo, siendo que la humedad puede debilitar la pared, muralla y ranilla e interrumpir en el funcionamiento de estas estructuras fundamentales para el crecimiento normal y homogéneo. Es fácilmente evidenciar por medio visual que los caballos estudiados, tuvieron mejoría en el desempeño tanto en los deportes polo y salto, aumentando la potencia y velocidad del trabajo. En caballos de polo es importante realizar el corte y valoración de las extremidades posteriores con más frecuencia que en los caballos de salto, por los valores arrojados en la investigación observamos que es mayor el contacto de las extremidades posteriores al realizar paradas repentinas, lo que hace que la sangre a través de la ranilla fluya con mayor velocidad y se distribuya de mejor manera en la estructura de la cápsula. En los caballos de salto pudimos observar que la extremidad anterior derecha tuvo más contacto en el despegue y aterrizaje al pasar por los obstáculos haciendo que tenga más funcionalidad y trabajo, por la misma razón al igual que las extremidades posteriores de los caballos de polo es de suma importancia enfocar el estudio del crecimiento y recorte del casco en los ejemplares hípicos.
Keywords: CASCO; EQUINO; CRECIMIENTO; EVALUACIÓN