Identificación de salmonella enterica serovar typhimurium en huevos de gallinas ponedoras mediante método molecular PCR - Perez Agila, Lizbeth Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Salmonella is a gram-negative, facultative anaerobic bacillus that belongs to the Enterobacteriaceae family and comprises two types of species: Salmonella enterica and Salmonella bongori. Salmonella enterica is classified in more than 2500 serotypes, one of them is Typhimurium considered as pathogenic microorganism causing gastrointestinal diseases causing salmonellosis, its clinical manifestations are: headaches, hyperthermia, nausea, emesis, colic, muscle and joint pain. For the identification of Salmonella bacteria, the molecular method was investigated by the PCR technique, based on the DNA of this pathogen, being an accurate and efficient analysis, with low monetary cost. The methodology is descriptive, based on a bibliographic search of reliable sources such as SciELO, PubMed, Google Scholar, and scientific journals, which allowed the analysis of Salmonella enterica serovar Typhimurium. The PCR technique is able to differentiate the serovars with their virulence not only has a genetic change, on the contrary, may have a greater amount in relation to genes that are associated with virulence. For this purpose, samples can be taken from the eggshell, egg white and egg yolk, where it consists of two antigens Somatic O (Lipopolysaccharides) Flagellar H (Flagellar proteins). It is recommended to the authorities to give importance to this type of diseases that are harmful and to investigate in the corresponding establishments about the healthiness that they have in the animal hatcheries, carrying out theoretical examinations on the Good Manufacturing Practices.
La salmonella es un bacilo gran-negativo, anaerobio facultativo que corresponde a la familia Enterobacteriaceae, abarca dos tipos de especies: Salmonella Entérica y Salmonella Bongori. La Salmonella entérica. se clasifica en más de 2500 serotipos, una de ellas es Typhimurium considerada como microorganismo patógeno ocasionando enfermedades gastrointestinales provocando salmonelosis, sus manifestaciones clínicas son: cefaleas, hipertermia, náuseas, emesis, cólicos, dolor muscular y articular. Para la identificación de la bacteria Salmonella, se investigó el método molecular por la técnica PCR, se basa en el ADN de dicho patógeno, siendo un análisis preciso y eficiente, de bajo costo monetario. La metodología es tipo descriptivo, se basó en la búsqueda bibliográfica de fuentes confiables SciELO, PubMed, Google académico, Revistas científicas, que permitieron el análisis sobre el tema la Salmonella entérica serovar Typhimurium. La técnica del PCR, es capaz de diferenciar los serovares con su virulencia no solo tiene un cambio genético, al contrario, puede tener una mayor cantidad en relación a genes que se asocian a la virulencia. Para ello las muestras se pueden tomar de la casacara del huevo, clara y yemaque, en donde consta de dos antígenos Somático O (Lipopolisacáridos) Flagelar H (Proteínas flagelares). Se recomienda a las autoridades darle importancia a este tipo de enfermedades que son perjudiciales e investigar en los establecimientos correspondientes sobe la salubridad que cuentan en los criaderos de animales, realizando exámenes teóricos sobre las Buenas Prácticas de Manufacturas.
Keywords: PATOGENO; AVES; HUEVO; SALMONELLA