Costo y cronogramas de la construcción de la cimentación del edificio terminal terrestre de Machala, El Oro, aplicando cpm - Solorzano Portilla, Darwin Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
In the present work the development of the project to determine the cost and schedule of the Foundation Construction of the Terrestrial Terminal building in the City of Machala, El Oro is carried out, applying the Critical Route Method. Planning as the main starting point takes into account the orderly sequence of activities, forming a network of related events. The applied methodology requires statistical data, mathematical calculations, using a series of theoretical, practical and technical studies of constructive methods of organization and sequence relation between each one of the activities that Civil Engineers should consider to offer quality civil works. This described procedure will allow us to obtain the cost and time of the work, the period in which it will be executed with its respective valued percentage of work and physical progress, in addition to determine the cost of labor, equipment and materials that will be used in the work, in addition to coordinating the execution activities.
En el presente trabajo se lleva a cabo el desarrollo del proyecto para determinar el costo y cronograma de la Construcción de la Cimentación del edificio del Terminal Terrestre en la Ciudad de Machala, El Oro, aplicando el Método de la Ruta Crítica. La planeación como principal punto de partida toma en cuenta la secuencia ordenada de las actividades formando una red de eventos relacionados entre sí. La metodología aplicada requiere de datos estadísticos, cálculos matemáticos, usando una serie de estudios teóricos, prácticos y técnicos de métodos constructivos de organización y relación de secuencia entre cada una de las actividades que los Ingenieros Civiles deben considerar para ofrecer obras civiles de calidad. Este procedimiento descrito nos permitirá obtener el costo y el tiempo de la obra, el periodo en que se ejecutará con su respectivo porcentaje valorado de trabajo y de avance físico, además determinar el costo de mano de obra, de equipo y materiales que serán utilizados en la obra, además de coordinar las actividades de ejecución.
Keywords: PRESUPUESTO; PROGRAMACION DE OBRAS; RUTA CRITICA; CRONOGRAMAS