Plan de intervención para el tratamiento del trastorno obsesivo compulsivo desde el enfoque cognitivo-conductual. - Ríos Loor, Carlos Alcívar (My University, 2019)
By means of this research work of descriptive scope of bibliographic type, it is intended to propose a proposal of plan of intervention for the treatment of an obsessive-compulsive disorder. The theoretical support that supports the development of the research and the intervention plan is supported by the cognitive behavioral therapy model. The intervention plan takes into consideration twelve treatment sessions with time periods of one time per week that initiate with the development of skills that are intended to obtain the improvement of the patient. In relation to the prevalence of this disorder is 2 to 3% in adults, the average age of onset to the disease is 20 years, and in relation to the symptomatology, research indicates that approximately since the 11 years already initiate some symptoms. In addition it is proposed that the mental health professional consider as one of the fundamental premises in the treatment the therapeutic techniques that offers the cognitive behavioral model since they have shown great efficacy when approaching the TOC. Through a sequence of well-directed steps, it allows the patient to become aware of the need to engage in the therapeutic process and to identify that his type of thinking is not in line with reality, so he motivates the achievement of accomplishments by means of techniques As are the Autorregistros that allows the patient to know the degree of symptomatology through the sessions, training in problem solving, exposure technique with prevention of response, Autoinstructions.
Mediante el presente trabajo investigativo de alcance descriptivo de tipo bibliográfico, se pretende plantear una propuesta de plan de intervención para el tratamiento de un trastorno obsesivo-compulsivo. El soporte teórico que avala el desarrollo de la investigación y del plan de intervención, se respalda en el modelo de terapia Cognitivo Conductual. En el plan de intervención se toma en consideración doce sesiones de tratamiento con períodos de tiempo de una vez por semana que inician con el desarrollo de habilidades que tienen como finalidad obtener la mejora del paciente. En relación a la prevalencia de este trastorno es de 2 a 3% en adultos, la edad promedio de inicio al padecimiento es de 20 años, y en relación a la sintomatología, las investigaciones indican que aproximadamente desde los 11 años ya inician algunos síntomas. Además se propone que el profesional de salud mental considere como una de las premisas fundamentales en el tratamiento las técnicas terapéuticas que ofrece el modelo Cognitivo Conductual ya que han mostrado gran eficacia al abordar el TOC. Mediante una secuencia de pasos bien dirigidos, permite que el paciente haga conciencia de la necesidad de acoplarse al proceso terapéutico y logre identificar que su tipo de pensamiento no es acorde a la realidad, así se motiva a la consecución de logros mediante técnicas como son los autorregistros que le permite al paciente conocer el grado de sintomatología a través de las sesiones, el entrenamiento en solución de problemas, técnica de exposición con prevención de respuesta, autoinstrucciones.
Keywords: TERAPIA; TRASTORNO OBSESIVO; COMPULSIVO; INTERVENCION