La contratación de personal joven como factor del cambio organizacional en la empresa Telnet Abc de Santa Rosa. - Mosquera Caiza, Cesar Augusto (My University, 2019)
This document analyzed the resistance to change in the company TELENET ABC, since the decrease in the work performance of the operational personnel that is affected by the incorporation of young personnel in the middle levels. The general objective of designing a model for the improvement of organizational change was achieved by analyzing the hiring of young staff in middle-level positions to reduce resistance to change in TELENET ABC. The methodology used was descriptive of cross-section in the year 2019, the information collected was qualitative and quantitative through techniques such as interview, survey and documentary review; The study consisted of three phases beginning with the diagnosis of the problem, the foundation and documentation of the change, and the elaboration of the process based on the organizational change model proposed by Hinings of five phases. As a result, it was found that the operational staff is not satisfied with the new young staff of the middle levels because they are unaware of the reason for their hiring and do not adapt to their strategies, they feel fear and frustration when considering they can also be replaced and there is no fluid communication from the board of directors and Human Talent; It has been concluded that the process of organizational change is transcendental to reduce resistance to change, so diagnosing, analyzing the necessary measures, assigning responsibilities, determining a monitoring system and developing a schedule are the basis for the transition according to the Hinings process.
El presente documento analizó la resistencia al cambio en la empresa TELENET ABC, desde la disminución del desempeño laboral del personal operativo que se ve afectado por la incorporación de personal joven en los niveles medios. Se cumplió con el objetivo general de diseñar un modelo para la mejora del cambio organizacional mediante el análisis de la contratación de personal joven en los cargos de nivel medio para la disminución de la resistencia al cambio en TELENET ABC. La metodología utilizada fue descriptiva de corte transversal en el año 2019, la información levantada fue cualitativa y cuantitativa mediante técnicas como le entrevista, la encuesta y la revisión documental; el estudio constó de tres fases iniciando con el diagnóstico de la problemática, la fundamentación y documentación del cambio, y la elaboración del proceso en base al modelo de cambio organizacional propuesto por Hinings de cinco fases. Como resultados se encontró que el personal operativo no se siente satisfecho con el nuevo personal joven de los niveles medios porque desconocen del porqué de su contratación y no se adaptan a sus estrategias, sienten temor y frustración al considerar pueden ser también reemplazados y no existe una comunicación fluida de parte de la directiva y Talento Humano; se ha concluido que el proceso de cambio organizacional es trascendental para disminuir la resistencia al cambio, por lo que diagnosticar, analizar las medidas necesarias, asignar responsabilidades, determinar un sistema de seguimiento y elaborar un cronograma, son las bases para realizar la transición del cambio organizacional.
Keywords: RESISTENCIA AL CAMBIO; CAMBIO ORGANIZACIONAL; CONTRATACIÓN DE PERSONAL JOVEN; CARGOS DE NIVEL MEDIO; HININGS