Estudio de factibilidad para la adecuación de senderos acuáticos interpretativos para fomentar la práctica del ecoturismo en forma sustentable en la comunidad la puntilla de la parroquia Tendales, cantón El Guabo, provincia de El Oro - Martínez Lazo, Daniel Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente tesis gira alrededor de la temática “Estudio de factibilidad para adecuación de senderos Interpretativos para fomentar la práctica del Ecoturismo en forma sustentable en la comunidad La Puntilla de la parroquia Tendales, Cantón El Guabo, Provincia De El Oro” cuya finalidad es la conservación y protección de los atractivos naturales a través de la educación de los visitantes de reguardar los recursos, y al mismo tiempo que permita incrementar la oferta turística del sector comunitario generando fuentes de trabajo. Al identificar la principal problemática de la falta de desarrollo del turismo comunitario en la zona, nace la finalidad de la presente propuesta para aportar al dinamismo de éste destino turístico, para ello dentro del primer capítulo se expone a fondo las necesidades de la zona objeto de estudio, su justificación, seguidamente se recopila las teorías conceptuales y contextuales que proporcionen información del desarrollo y manejo sustentable para así ofertar actividades bajo estos índices. El tercer capítulo comprende las condiciones metodológicas que permitieron hacer el presente estudio; el diseño de la investigación es de tipo aplicada, proyectando transformar una situación en provecho de una sociedad, su alcance es bibliográfico, con naturaleza exploratorio documental, y por el lugar es de campo, lo que permite recabar información de fuentes primarias y secundarias de un tema que no ha sido explorado anteriormente; los métodos usados son inductivo-deductivo conjuntamente con el analítico-sintético; utilizando las técnicas de encuesta, observación documental, y estadísticas para llegar al procesamiento de la información, misma que nos permitió validar la hipótesis. El cuarto capítulo proporciona información de los resultados obtenidos producto de investigación de campo, recaba datos de los beneficiarios directos, de ejecutarse la inversión eco turista en el sector, por lo que se determina el perfil del turista potencial y el apoyo y participación de los comuneros con la propuesta planteada. El turista potencial lo constituye los lugares aledaños a la comunidad, los principales visitantes al lugar son locales y provinciales, existe poca afluencia de turistas, recibiendo más en temporada de carnaval, una minoría no conoce ni ha escuchado de la existencia del lugar, los que han visitado enfatizan que no lleno sus expectativas apuntalando a la escasa oferta de servicios recreacionales por lo que priorizan la aceptación de actividades eco turísticas, comprobando así la factibilidad del sendero acuático sobre el manglar en éste destino turístico desde el punto de vista de su mercado. En el quinto capítulo se estudia el mercado potencial, su oferta, demanda, comercialización; los datos más relevantes a citar, la Puntilla no ofrece el servicio propuesto, por lo que no tiene competidores directos, lo que constituye una oportunidad de aprovechar; existe una demanda creciente que requiere de ofertas recreativas inclinándose dentro de su preferencia la práctica de ecoturismo, los consumidores potenciales ascienden a 12.432 anuales, y el producto que se ofrece tendrá la acogida esperada por ser una oferta única, un lugar de esparcimiento donde puede observar la flora y fauna, desde un sendero de 410 m, creando conciencia de la necesidad de resguardo del ecosistema manglar. El sexto capítulo estipula los medios técnicos necesarios para la construcción del sendero, la infraestructura para ejercer sus operaciones que consta de sendero, mirador, letreros, basureros, su presupuesto asciende a 17.791,48, su diseño se ha hecho con la finalidad de dar valor al medio ambiente, conservar, educar y recrear a la vez que se desarrolla el turismo, aprovechando la belleza paisajística del lugar, y de esta manera ir promoviendo la visita de turistas a la comunidad por lo que se efectuó un estudio de campo para conocer el área en el que se implementará el sendero y se escogió la ruta que se destaca por poseer el mayor número de atractivos naturales importantes para ser interpretados.
Keywords: TURISMO; ECOTURISMO; INDUSTRIA HOTELERA; CONSERVACIÓN AMBIENTAL