Proceso de atención de enfermería en paciente pediátrico que presenta neumonía y asma bronquial - Macas Buele, Elvis Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Pneumonia and bronchial asthma are pathologies that affect the respiratory tract, the first due to inflammatory causes of pulmonary parenchyma, with a mortality rate of 23% in pre-school children in the country, while the second pathology is generated by storage of phlegm in the interior of the airways, being a health problem of global impact, with a prevalence in Ecuador of 10.1%. The factors that predispose to these diseases involve both internal and external factors. The clinical manifestations of the patient in front of these pathologies are similar, presenting respiratory distress, wheezing, tachypnea, thoracic oppression and specifically nocturnal and morning cough. The objective of this research is to apply the nursing care process based on a clinical reagent from a pediatric patient diagnosed with pneumonia and bronchial asthma, following a specific set of steps such as: assessment, diagnosis, planning, execution and evaluation with the purpose of preventing complications, using Marjory Gordon's theory, which studies information in a clear and precise way to identify altered functional patterns directing nursing care in a comprehensive and timely manner. The methodology used was the search and analysis of scientific articles of great impact. Nursing interventions are designed to comply with the care plan corresponding to a thorough diagnosis, contributing to the restoration and quality of life of the patient and thus achieve lower mortality rates and prevalence in the country.
La neumonía y asma bronquial son patologías que afectan al tracto respiratorio, la primera debido a causas inflamatorias del parénquima pulmonar, con tasa de mortalidad del 23% en niños de edad preescolar en el país, mientras que la segunda patología se genera por un almacenamiento de flema en el interior de las vías aéreas, siendo un problema de salud de impacto mundial, con una prevalencia en el Ecuador de un 10.1%. Los factores que predisponen a estas enfermedades se involucran factores tanto internos como externos. Las manifestaciones clínicas del paciente ante estas patologías se asemejan presentando dificultad respiratoria, sibilancias, taquipnea, opresión torácica y tos específicamente nocturna y matutina. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar el proceso de atención de enfermería en base a un reactivo clínico de un paciente pediátrico con diagnóstico de neumonía y asma bronquial, siguiendo un conjunto específico de pasos como son: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación con el propósito de prevenir complicaciones, utilizando la teoría de Marjory Gordon, la cual se estudia la información de manera clara y precisa para identificar los patrones funcionales alterados dirigiendo el cuidado enfermero/a de manera integral y oportuna. La metodología usada fue la búsqueda y análisis de artículos científicos de gran impacto. Las intervenciones de enfermería están destinadas a dar cumplimiento al plan de cuidados correspondiente a un diagnóstico minucioso, contribuyendo al restablecimiento y calidad de vida del paciente y así lograr disminuir las tasas de mortalidad y prevalencia en el país.
Keywords: PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; NEUMONIA; ASMA BRONQUIAL