Diseño de una suspensión oral para reconstituirse de uso pediátrico de amoxicilina 125 mg/ 5 ml - Benavides Loja, Carla Janeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Debido a la inestabilidad fisicoquímica que presentan ciertos principios activos en formulaciones acuosas principalmente antibióticos es necesario desarrollarlos en polvos para su posterior reconstitución, además de poder enmascarar o minimizar el sabor amargo de los principios activos, ya que los componentes de una solución oral pueden ser muy variados entre ellos los correctores de sabor y olor. El presente trabajo de investigación está orientado a la formulación y diseño de una suspensión oral tomando como principio activo la Amoxicilina para su uso en pacientes pediátricos, con una dosis en niños 40 mg/ Kg/ día dividido en dos tomas. La amoxicilina es un medicamento de primera opción por su escasa toxicidad y amplio margen terapéutico para el tratamiento de infecciones sistémicas o localizadas, producidas por bacterias Gram+ y Gram- sensibles y realizando el cumplimiento de los parámetros establecidos en la bibliografía para garantizar la efectividad terapéutica de la suspensión oral una vez reconstituida para su debido uso.
Due to the physicochemical instability that certain active ingredients present in aqueous formulations, mainly antibiotics, it is necessary to develop them in powders for later reconstitution, besides being able to mask or minimize the bitter taste of the active ingredients, since the components of an oral solution can be very Varied among them the taste and odor correctors. The present research work is oriented to the formulation and design of an oral suspension taking as an active ingredient Amoxicillin for use in pediatric patients, with a dose in children 40 mg / kg / day divided into two doses. Amoxicillin is a drug of first choice because of its low toxicity and wide therapeutic range for the treatment of systemic or localized infections produced by Gram + and Gram-sensitive bacteria and fulfilling the parameters established in the literature to guarantee the therapeutic effectiveness of The oral suspension once reconstituted for proper use.
Keywords: AMOXICILINA; SUSPENSIÓN ORAL, USO PEDIÁTRICO