La planificación de la auditoria financiera del efectivo y equivalente del efectivo basado en el riesgo de control - Tacuri Malla, Cinthia Nataly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación realizada en HACIBAN S.A., empresa productora y comercializadora de banano, tiene por objetivo demostrar la importancia de la planificación de la auditoría financiera y el aporte positivo para dar a conocer los riesgos más relevantes que afectan el normal funcionamiento del ente. Para el desarrollo de esta investigación se aplicó la metodología basada en el enfoque cualitativo porque fue necesario hacer un análisis de la información en base a la técnica de observación, entrevista en profundidad, cuestionario y documentos que permitieron determinar la veracidad e integridad de la información, así como también la correcta aplicación de principios y normas que rigen el proceso de la planificación de auditoría. El rubro que se analizó es el grupo de Efectivo y Equivalente de Efectivo considerado como el más vulnerable del resto de cuentas, debido a los riesgos significativos a los que está expuesto; por lo tanto en base al diagnóstico efectuado, se logró determinar falencias en el manejo del efectivo y equivalente del efectivo, propiciando un riesgo de liquidez. En esta investigación de acuerdo a las necesidades encontradas, se propone un plan de auditoría financiera del efectivo y su equivalente para evaluar los riesgos de control, que en base a los procedimientos aplicados en la fase preliminar y específica de la planificación permitió identificar las condiciones generales para ejecutar una auditoría, evaluar el control interno y calificar los riesgos.
The present research conducted in HACIBAN S.A., a company producer and marketer of banana, aims to demonstrate the importance of the planning of the financial audit and the positive contribution to publicize the risks more relevant that affect the normal functioning of the body. For the development of this research methodology was applied based on the qualitative approach because it was necessary to make an analysis of the information on the basis of the technique of observation, in-depth interview, questionnaire and documents which allowed us to determine the accuracy and integrity of the information, as well as the correct application of principles and rules, which govern the process of the audit planning. The item that was discussed is the group of Cash and Cash Equivalents considered to be the most vulnerable of the rest of accounts, due to the significant risks to which it is exposed; therefore on the basis of the diagnosis made, succeeded in identifying shortcomings in the handling of cash and cash equivalent, fostering a liquidity risk. In this investigation according to the competing needs, proposes a plan for financial audit of the cash and its equivalent to evaluate the control risks, that on the basis of the procedures applied in the preliminary phase and specific planning made it possible to identify the general conditions to run an audit, assessing internal control and qualify the risks.
Keywords: AUDITORIA FINANCIERA; EFECTIVO; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE