La desprotección de la salud de los adultos mayores, de la parroquia la Victoria, cantón Santa Rosa, período 2020 - Rodríguez Rodríguez, Angie Marivi; Sivisapa Ramos, Carlos Andrés (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The lack of protection of the elderly is generally caused by the lack of attention and affection of the people who are part of the family nucleus to which they belong, considering main factors that influence their affective, emotional and physical life due to the economic situation and constant stress in which they live because they do not have adequate medical care for the different ailments they suffer. The general objective of the research process is focused on determining the degree of lack of protection in the field of health of the elderly in La Victoria of the canton Santa Rosa parish through physical and psychological assessment that allows the use of protection, assessment and integration mechanisms. in your social and family life; Likewise, methodologically, applied research is of a non-experimental type with a mixed approach and with a descriptive-explanatory scope, which are aimed at solving the problem under study. Among the main results, relevant information is obtained that leads to the analysis of the real situation experienced by the elderly in the La Victoria parish of the Santa Rosa canton, However, during the intervention process by the professionals in Social Work, a notorious rapprochement between the AM and their direct family members is evidenced, in which the government institutions have directly carried out a constant work that allows improving their quality in this way. of life and health in the face of the multiple needs that they present.
La desprotección de los adultos mayores generalmente es ocasionada por falta de atención y afecto de las personas que forman parte del núcleo familiar al que pertenecen, considerando factores principales que influyen en su vida afectiva, emocional y física debido a la situación económica y el estrés constante en el que viven al no tener una atención médica adecuada ante las diferentes dolencias que padecen. El objetivo general del proceso de investigación se enfoca en determinar el grado de desprotección en el ámbito de la salud de los adultos mayores de la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa mediante la valoración física y psicológica que permita la utilización de mecanismos de protección, valoración e integración de ellos en su vida social y familiar, así mismo, metodológicamente, la investigación aplicada es de tipo no experimental con enfoque mixto y con alcance descriptivo – explicativo, mismos que se direccionan en solucionar la problemática objeto de estudio. Entre los resultados principales se obtiene información relevante que conlleva al análisis de la situación real que viven los adultos mayores de la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa, no obstante, durante el proceso de intervención por parte de las profesionales en Trabajo Social, se evidencia una notoria aproximación entre los AM y sus familiares directos, en la cual las instituciones gubernamentales directamente han realizado una labor constante que permita mejorar de esta manera su calidad de vida y de salud ante las múltiples necesidades que ellos presentan.
Keywords: DESPROTECCION; NUCLEO FAMILIAR; CALIDAD DE VIDA; VIDA AFECTIVA