Causas más frecuentes de demencia en adultos jóvenes y mayores en la provincia de el oro - Vallejo Reyes, Lisseth Fabiola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Objective: Identify the main causes of dementia that affect young and old adults. Methodology: Revision of updated articles that offer data related to this, in the databases Cochrane, Google Scholar, PubMEd, and different sources, with the use of key words. Development: Dementia is a very broad, progressive syndrome, which leads to alterations of brain´s functions, affecting the daily activities. It is not totally related to aging, but it is a risk factor. While it is true, there are a lot of dementias, here the most important ones are described, as well as the most used image methods and the most effective cognitive tests. Conclusions: The most important types of dementia are: Alzheimer's, vascular and frontotemporal dementias. The publications of the cases are essentials, in our country, because although they exist, they are not documented. The first level health center constitutes the principal pillar for the correct diagnosis and management of dementia.
Objetivo: El principal objetivo es identificar las principales causas de demencia que afectan a los adultos jóvenes y mayores, a través del análisis de artículos científicos, guías, normas relacionados a las causas de demencia en adultos. Metodología: Mediante la revisión de artículos actualizados que nos ofrecen datos relacionados a esto, en las bases de datos de Cochrane, Google Scholar, PubMEd, y distintas fuentes, con el uso de palabras claves. Desarrollo: La demencia es un síndrome muy amplio, progresivo, que conduce a alteraciones de diferentes funciones a nivel cerebral, que en ocasiones afecta las actividades diarias de los pacientes, no está directamente relacionado con el envejecimiento, pero el aumento en la esperanza de vida, constituye un factor de riesgo importante. Si bien es cierto, existe un sinnúmero de demencias, aquí se detallan las más importantes, así como los métodos de imágenes más utilizados y las pruebas cognitivas más eficaces. Conclusiones: Las demencias de tipo Alzheimer, vascular y frontotemporal constituyen las cifras más importantes entre los pacientes. Es necesaria la publicación de más casos de demencia en nuestro país, porque si bien es cierto que existen, estos no están documentados. El primer nivel de atención constituye el pilar fundamental para el correcto diagnóstico y manejo de la demencia.
Keywords: DEMENCIA; ADULTOS; CAUSAS; ESPERANZA DE VIDA