Los controles contables y su incidencia en la contabilidad de la compañía Juvegran Cía. Ltda., ubicada en la parroquia Puná de la provincia del Guayas - Herrera Díaz, Carolina Emérita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La presente tesis de grado titulada Los controles contables y su incidencia en la contabilidad de la compañía Juvegran Cía. Ltda., ubicada en la parroquia Puná de la provincia del Guayas, tiene como finalidad resaltar la importancia y la ayuda que proporciona un manual de control interno contable, para así desarrollar sus actividades económicas dentro de un adecuado ambiente de control. Por esta razón he desarrollado la presente tesis de grado en la compañía Juvegran Cía. Ltda., la misma que se encuentra estructurada de la siguiente forma: Capítulo I, El problema, trata sobre el tema de investigación, el problema, su contextualización, análisis crítico, prognosis, justificación y los objetivos tanto generales como específicos de la propuesta. Capítulo II, Marco teórico, trata sobre el marco teórico: antecedentes investigativos, fundamentación legal, categorías fundamentales, hipótesis y señalamiento de las variables. Capítulo III, Metodología, trata sobre la metodología empleada para la ejecución de la presente tesis: enfoque investigativo, modalidad básica y nivel de la investigación, población o muestra, operacionalización de las variables y recolección de la información. En el capítulo IV, Análisis e interpretación de resultados, analizaremos e interpretaremos los resultados de las metodologías expuestas en el capítulo anterior. Por último el capítulo V, detalla la propuesta de la tesis, ejecución de la presente tesis, con los procedimientos y detalles sobre su ejecución para la obtención del manual de control interno contable estoy segura que dará óptimos resultados en la compañía. Gracias a los conocimientos que he adquirido a lo largo de mi carrera universitaria, la propuesta que se presenta ha sido cumplida y su ejecución será el éxito para la compañía Juvegran Cía. Ltda., demostrando así que mi compromiso con la sociedad ha sido cumplido de manera satisfactoria.
The present thesis entitled Accounting controls and their impact on the company's accounting Juvegran Cía. Ltda. located in the parish Puná province of Guayas, aims to highlight the importance and support that provides a manual of internal accounting control, to develop their business within a proper control environment. That is why I developed this thesis in the company Juvegran Cia. Ltd., the same as it is structured as follows: Chapter 1 deals with the research topic, the problem, its contextualization, critical analysis, prognosis, rationale and both general and specific objectives of the proposal. Chapter 2 discusses the theoretical framework: background research, legal reasoning, fundamental categories, pointing out the assumptions and variables. Chapter 3 discusses the methodology used for the implementation of this thesis research approach, method and level of basic research, population or sample, operationalization of variables and data collection. In Chapter 4 we will analyze and interpret the results of the methodologies discussed in Chapter interior. Finally Chapter 5 details the proposal and implementation of this thesis, with the procedures and details of its implementation for obtaining good results in the company.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE; CONTROL ADMINISTRATIVO