Consideraciones generales para la formulación de un problema de investigación científica aplicadas en las ciencias contables - Caraguay Narváez, Maddelen Johanna (My University, 2016)
El proceso de investigación tiene la finalidad de brindar ayuda a entender los aspectos para plantear de manera correcta los problemas de investigación científica y sirva de base para futuras investigaciones debidamente sustentadas. Para formular el problema de investigación primordialmente se debe de abordar la situación, hecho u objeto de estudio que se va a investigar, es relevante decir que sin problema no existe la investigación, pero se debe de comprender que no solamente se necesita visualizar el problema sino delimitarlo en un contexto según el área que corresponda, un problema coherentemente formulado está en su mayor parte resuelto. Se debe de tener idea de lo que se quiere estudiar de lo contrario no sirve de nada contar con los recursos, técnicas, procedimientos necesarios para el desarrollo del trabajo, formular correctamente el problema es la base primordial para toda investigación. El objetivo de este presente trabajo investigativo es contribuir una guía a investigadores nóveles para dar a conocer una metodología como pauta a seguir para la formulación correcta de un problema de investigación científica. La importancia radica en conocer los términos empíricos de cada fase sobre la formulación del problema en cual nos ayuda a que la idea del tema vaya en correcta dirección. La forma más efectiva de llegar con éxito a un caso de investigación es delinear correctamente el problema llevar presente los elementos relacionados entre sí con mayor exactitud se tendrá una solución satisfactoria. Las consideraciones que presentamos a continuación cumplen con el propósito sobre el tema.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; INVESTIGACIÓN CONTABLE