Modelo de planificación del proceso constructivo de carreteras asfaltadas en la provincia de El Oro - Lalangui Matamoros, Cësar Leodan (Machala, 2018)
The asphalted roads are an essential input in the development of a country because through them communication is carried out that builds trade, industry, agriculture, livestock and other activities of the productive sector. In the province of El Oro, according to the Road Plan data (2003 - 2013), 9.7% of the roads are of asphalt surface and 9% of roads are in good condition. This entails that there must be part of an investment in road infrastructure projects, an adequate construction and maintenance plan for asphalt roads that allows maintaining a level of circulation that enhances the development of the province. The present research work is intended as a general objective to develop a planning model through the use of management tools that allow the improvement of the construction process of paved roads in the province of El Oro that taxes the correct planning and execution of infrastructure projects vial. The proposed goal is developed with a methodology that consists of two phases, the first one identifies the problems experienced by the asphalt road builders in the province of El Oro, for which a qualitative methodology is used and made viable through an interview guided Then, efforts are directed to determine the solutions to the detected problems, for which a bibliographic research is proposed that allows to have the epistemological foundation in the interpretation of the exposed phenomenon, identifying the intervening actors and the possible scenarios of context, for it a bibliographic record is handled As a result we obtain a PLANNING MODEL OF THE CONSTRUCTION PROCESS OF ASPHALTED ROADS IN THE PROVINCE OF EL ORO based on the Lean Construction philosophy and the last planner's system.
Las vías asfaltadas son un insumo primordial en el desarrollo de un país pues a través de ellas se lleva a cabo la comunicación que cimenta el comercio, la industria, la agricultura, ganadería y demás actividades del sector productivo. En la provincia de El Oro según datos del Plan Vial (2003 – 2013) el 9.7% de las vías son de superficie asfáltica y el 9% de las carreteras están en buen estado. Esto conlleva a que debe existir a parte de una inversión en proyectos de infraestructura vial, un adecuado plan de construcción y mantenimiento de vías de asfalto que permita mantener un nivel de circulación idóneo que potencie el desarrollo de la provincia. El presente trabajo de investigación se plantea como objetivo general elaborar un modelo de planificación mediante el uso de herramientas de gestión que permita el mejoramiento del proceso constructivo de carreteras asfaltadas en la provincia de El Oro que tribute a la correcta planificación y ejecución de proyectos de infraestructura vial. La meta planteada se desarrolla con una metodología que consta de dos fases, en la primera se identifican las problemáticas que experimentan los constructores de vías asfaltadas en la provincia de El Oro para lo cual se usa una metodología cualitativa y se viabiliza a través de una entrevista guiada. Seguidamente se dirige los esfuerzos a determinar las soluciones a las problemáticas detectadas para lo cual se plantea una investigación de acervo bibliográfico que permita contar con el cimiento epistemológico en la interpretación del fenómeno expuesto, identificando los actores intervinientes y los posibles escenarios de contexto, para ello se maneja una ficha bibliográfica. Como resultado se obtiene una MODELO DE PLANIFICACIÓN DEL PROCESO CONSTRUCTIVO DE CARRETERAS ASFALTADAS EN LA PROVINCIA DE EL ORO basado en la filosofía Lean Construction y el sistema del último planificador