Análisis de los riesgos logísticos relacionados con el transporte internacional de mercancías por vía terrestre hacia Chile. - Balladares Gonzalez, Damaris Jazmin (My University, 2020)
In the present case "Analysis of the logistic risks related to the international transport of goods by land to Chile", the operations of international trade are determined, as well as the importance of the means of transport by road since it is indispensable for the Cargo mobilization especially when it comes to geographically close countries, companies that sell their products across the border require the services of logistics operators, which should take into account the possible risks that may arise with the merchandise. It must be considered that countries have agreements for the circulation of means of transport. For its part, Chile has adopted regulations that establish the obligations and rights of international transport, thus favoring commercial relations between the countries belonging to MERCOSUR. This paper aims to analyze the possible logistical risks that can be faced when handling the merchandise when it is transported by land. The methodology used in the present case is the analytical method, which consists of decomposing a compound whole and studying its parts separately, by reviewing bibliographic sources, scientific articles, specialized journals related to cargo handling and mobilization in International transport. This investigation will demonstrate as a result what the importance of the means of transport is and the risks associated with merchandise destined for Chile.
En el presente caso “Análisis de los riesgos logísticos relacionados con el transporte internacional de mercancías por vía terrestre hacia Chile”, se determinan las operaciones del comercio internacional, así como también la importancia de los medios de transporte por carretera ya que es indispensable para la movilización de la carga especialmente cuando se trata de países geográficamente cercanos, las empresas que comercializan sus productos a través de la frontera requiere los servicios de los operadores logísticos, los cuales deberán tener en cuenta los posibles riesgos que podrán suscitarse con la mercancía. Hay que considerar que los países tienen convenios para la circulación de los medios de transporte. Por su parte Chile ha adoptado una normativa en la cual se establecen las obligaciones y derechos del transporte internacional, favoreciendo así las relaciones comerciales entre los países pertenecientes al MERCOSUR. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los posibles riesgos logísticos que se puede enfrentar al momento de manipular la mercancía cuando es transportada por vía terrestre. La metodología que se utilizó en el presente caso es el método analítico, el cual consiste en descomponer un todo compuesto y estudiar sus partes por separado, mediante la revisión de fuentes bibliográficas, artículos científicos, revistas especializadas relacionadas a la manipulación y movilización de carga en el transporte internacional. Esta investigación demostrará como resultado cuál es la importancia de los medios de transporte y los riesgos asociados a la mercancía con destino hacia Chile.
Keywords: MEDIOS DE TRANSPORTE; MANIPULACIÓN; CONTENEDOR; OPERADOR LOGÍSTICO