La radio online como medio de periodismo cívico para integrar a colectivos de mujeres en Machala. - Marquez Salamea, Beline Rubi (My University, 2021)
This research project was carried out to measure the civic participation and perception of two groups of women from the city of Machala in the online radio media of the same city, and after this propose a radio program that includes content aimed at disseminating participation of the women's groups, for this, research instruments were used, such as interviews with the directors of four online radio stations in Machala and experts in radio programming, in addition to conducting a focus group on the women's groups in the canton, with the aim of to get a contrast of opinions in the investigation. The results showed that there is civic participation of women's groups in online radio stations, but according to the groups' own versions, only when it comes to important dates or events of interest in which they are involved. On the other hand, online radio media need to have greater knowledge of only one of the groups, in addition to this it was determined that there is no space in any of the online radios analyzed above, where the groups have a periodic role.
El presente proyecto investigativo se efectuó para medir la participación cívica y percepción de dos colectivos de mujeres de la ciudad de Machala en los medios radiales online de la misma ciudad, y posterior a esto proponer un programa radial donde se incluya contenido orientado a difundir la participación de los colectivos de mujeres, para esto se utilizaron instrumentos de investigación, tales como entrevistas a los directores de cuatro radios online de Machala y a expertos en programación radiofónica, además la realización de un focus group a los colectivos de mujeres del cantón, con la finalidad de conseguir un contraste de opiniones en la investigación. Los resultados manifestaron que sí existe una participación cívica de los colectivos de mujeres en las radios online, pero según las propias versiones de los colectivos solo cuando se trata de fechas importantes o sucesos de interés en los que se encuentran involucrados. Por otro lado, los medios radiales online precisan tener mayor conocimiento solo de uno de los colectivos, además de esto se determinó que no existe un espacio en ninguna de las radios online antes analizadas, en donde los colectivos tengan un protagonismo periódico.
Keywords: ROL CIVICO; LA RADIO ONLINE; FEMINISMO; COLECTIVO