Rentabilidad de la canal de los bovinos sacrificados en el camal del cantón Arenillas - Durán Paredes, Marcelo Agustín (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
El presente trabajo de investigación se efectuó en el camal del cantón Arenillas de la provincia de El Oro. Los objetivos fueron: 1. Determi-nar el rendimiento a la canal de los bovinos sacrificados en el camal del cantón Arenillas, 2. Estimar la rentabilidad económica. La toma de las muestras se realizó en un lapso de 60 días, que abarcó el análisis de 100 bovinos sacrificados en el camal. El rendimiento a la canal fue de 48,35 %. Los bovinos faenados en su mayoría fueron hembras, que representaron el 81 %. El peso vivo promedio de los bovinos se estimó en 686,87 y el de los faenados de de 330,39 libras. El ingreso estimado por animal faenado fue de 333,95 dólares. Por cada dólar invertido en la compra de ganado se obtiene un beneficio de $ 1,23 por cada res faenada. La rentabilidad económica del intermediario por cada animal despostado se determinó $ 60,20.
The present work was carried out in the slaughterhouse of the canton Arenillas of the El Oro province. The objectives were: 1. To determine the yield to the carcase of the bovine sacrificed in the slaughterhouse of the canton Arenillas. 2. To estimate the economic profitability. The taking of the samples was carried out in a lapse of 60 days that com-prise the analysis of 100 bovine sacrificed in the slaughterhouse. The yield to the carcase was of 48,35%. The bovine sacrificed in its majori-ty was female which represented 81%. The live weight average of the bovine was estimated in 686,87 pounds and of the sacrificed of 330,39 pounds. The estimated income by animal sacrificed was of 333,95 dollars. The middleman's economic profitability for each ani-mal cut up was determined in $ 60,20.
Keywords: RENTABILIDAD CANAL; BOVINOS; CAMAL; CANTÓN ARENILLAS