Riego por gravedad microaspersión y fertilización en plantilla de cacao theobroma cacao en Pasaje - Puglla Puglla, Tarkino de Jesús (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En el sitio Huizho de la Parroquia “Casacay”, ubicada en el km 11 de la vía Cuenca perteneciente al cantón Pasaje, Provincia El Oro, región 7, se investigó sobre la fertilización a mase de nitrato de amonio, fosfato de amonio y nitrato de potasio aplicado como fertilización de fondo integrado con dos sistemas de riego, micro aspersión y gravedad. Los objetivos fueron: 1. Establecer el mejor sistema de riego por gravedad y micro aspersión en plantilla de cacao. 2. Determinar la mejor dosis de fertilización. 3. Efectuar un análisis económico de los tratamientos. De acuerdo a las zonas de vida natural de Holdridge y el mapa ecológico del Ecuador, el sitio de ensayo corresponde a un bosque seco pre – montano(bs - PM) con una precipitación media anual de 500 – 1000 mm, una temperatura media anual de 24º C. Los materiales utilizados en esta investigación fueron; plantas de cacao, CCN -51, Tanques de 1000 L, Piola, Cinta, Sistema de riego, GPS, tensiómetros, fertilizantes; NO3NH4, DAP (NH4)2HPO y KNO3. El ensayo fue realizado en una plantación de cacao por plantilla, se seleccionaron 8 plantas por tratamiento, de modo que la tubería del mannifull sirva como eje central de cada parcela, constituida por una llave de paso de control al inicio de cada módulo de riego. La selección de las plantas se realizó al azar, se seleccionaron 160 plantas por parcela, con edad comprendidas de dos meses, que presentaron las mejores características botánicas, fisiológicas Para el estudio se utilizaron plantas de cacao (Theobroma Cacao) CCN-51 injerto, procedente de la misma generación de las plantas del sitio. De acuerdo al modelo de siembra de la cacaotera y según el sistema de distribución de los aspersores en el campo (2.5 x 2.5), el número de aspersores por parcela se calculó APT= Área de la parcela; AMT= Área de mojado teórico del aspersor (8.62 m2), en m2. De esta forma cada parcela fue irrigada por 3 aspersores. Se utilizarán 2 sistemas de riego resultantes de la combinación de las láminas de agua (tiempos de riego) por gravedad y microaspersión con 4 tratamientos y 5 repeticiones, por cada método de riego totalizando 40 unidades experimentales. Las variables analizadas fueron determinadas contando el número de flores caídas después del riego por gravedad y micro aspersión y evaluó el porcentaje de flores caídas de cada tratamiento. Número de cojinetes florales,número de mazorcas infectadas, medición de la lámina de agua ,altura de planta y masa radicular al inicio y al finalizar el ensayo. El número de flores caídas fue superior en la parcela irriga mediante la técnica de micro aspersión, situación que puede ser transitoria en el tiempo; El número de mazorcas infectadas por enfermedades propias del cultivo fue significativamente superior en el sistema de riego por micro aspersión; En el sistema de riego por aspersión hubo mayores condiciones predisponentes para el desarrollo de enfermedades especialmente “monilla”; El Crecimiento de los brotes de las plantas fueron similares en las parcelas con los dos sistemas de riego, por tratarse de un proceso fisiológico, propio de la variedad y solo dependiente de los niveles de fertilidad y La fertilización de fondo con Nitrato de amonio, Phosfato de amonio y Nitrato de potasio las plantas presentaron mejores promedio en el crecimiento de los brotes, especialmente con la dosis media de fertilización
On the site of the Parish Huizho "Casacay" located at km 11 of the Cuenca canton belonging to Passage, El Oro Province, Region 7 was investigated on fertilization to mase ammonium nitrate, ammonium phosphate and potassium nitrate applied as fertilizer integrated background with two irrigation systems, micro spray and gravity . The objectives were: 1.Establish the best gravity irrigation system and micro spray cocoa template. 2. Determining the best dose of fertilization. 3. Conduct an economic analysis of the treatments. According to the natural life zones of Holdridge and ecological map of Ecuador, the test site corresponds to a pre dry forest - montane (bs - PM) with an average annual rainfall of 500-1000 mm, a mean annual temperature of 24 º C. The materials used in this research were: cocoa plants, CCN -51, Tanks 1000 L, Piola, Film, Irrigation System, GPS, tensiometers, fertilizers; NO3NH4, DAP (NH4) 2HPO and KNO. The trial was conducted in a cocoa plantation, template-eight plants were selected for treatment, so the pipe mannifull serve as the core of each plot, consisting of a control stopcock at the beginning of each irrigation module. The plant selection was random, we selected 160 plants per plot, with ages ranging from two months, who presented the best botanical characteristics, physiological study used for the cocoa plant (Theobroma Cacao) CCN-51 graft from of the same generation plant site. According to the model of the cocoa seed and as the distribution system of sprinklers in the field (2.5 x 2.5), the number of sprinklers per plot was calculated as APT = Ground area; AMT = theoretical wet area sprinkler (8.62 m2), m2 Thus in each plot was irrigated by three sprinklers. 2 was used irrigation systems resulting from the combination of the layers of water (irrigation times) by gravity and micro with 4 treatments and 5 replicates for each method of irrigation totaling 40 experimental units. The variables studiedwere determinedby counting the number of fallen flowersafter gravity irrigation and microsprinkler andassessed the percentage ofeach treatmentfallen flowers. Bearing floralnumber, number of ears infected, measurement of water depth, plant height androot massat the beginning andend of the trial. The number offallen flowerswas higher inthe plotirrigatedbymicrospraytechnique, a situation that may be transientin time,the number of earsinfectedbydiseases ofcrop wassignificantly higher in themicro irrigation system spray; Inthesprinklersystemhadbetter conditionspredisposingtothe development of diseasesespecially"Monilla" theshoot growthof plantsinthe plotswere similarwith the twoirrigation systems, because it is aphysiological process, typical of the variety andonly dependent onthe levels offertility andfertilizationbackground withammoniumnitrate, ammoniumPhosfatopotassium nitrateplantsshowed betteraverageinshoot growth, especially withthe average dose of fertilizer
Keywords: RIEGO GRAVEDAD; MICROASPERSIÓN; FERTILIZACIÓN PLANTILLA; CACAO