Tendencias digitales diagnóstico de aplicación en pymes en la ciudad de Machala Ecuador post pandemia. - Jaramillo Carrion, Lisbeth Carolina; Jiménez Yunga, Ozman Alexander (My University, 2021)
Globalization and constant innovation in the commercial sector have resulted in new businesses having to adapt to the constant changes that are the result of a process of digitization of the economy. This work arises from the need for SMEs in the city of Machala to adapt a digital model to improve their competitiveness and sales. The main objective of this project is to diagnose the degree of application of digital trends in commercial SMEs in the city of Machala during the period 2020-2021. The data collected through a survey applied to SMEs in the city of Machala and show the perspective they have on the adaptation of these innovations.
La globalización y la constante innovación del sector comercial han generado como consecuencia que los nuevos negocios tengan que adaptarse a los constantes cambios que son el resultado de un proceso de digitalización de la economía. El presente trabajo surge de la necesidad de PYMES en la ciudad de Machala por adaptar un modelo digital para mejorar su competitividad y sus ventas. El objetivo principal de este proyecto es diagnosticar el grado de aplicación de las tendencias digitales en las PYMES comerciales de la ciudad de Machala durante el periodo 2020-2021. Los datos recolectados mediante una encuesta aplicada a las PYMES en la ciudad de Machala y muestran la perspectiva que tienen sobre la adaptación de estas innovaciones.
Keywords: ECONOMÍA DIGITAL; COMERCIO ELECTRÓNICO; VIRTUALIZACIÓN; GLOBALIZACIÓN; INNOVACIÓN