Análisis del origen de las raíces ancestrales de Latinoamérica y sus manifestaciones socioculturales en el Ecuador - Zuma Paladines, Karina Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las raíces ancestrales son un cumulo de tradiciones que se han venido gestando a lo largo de nuestros tiempos y que han estado inmersas en un proceso de cambios sociales, culturales y económicos y que son la base de nuestra identidad actual, en el Ecuador se han venido modificando las manifestaciones culturales y adoptando nuevas costumbres e ideologías, las cuales dieron forma a una nueva identidad, en un principio los pueblos autóctonos se vieron irrumpidos con la denominada invasión incásica venidos desde el sur, la cual implanto sus prácticas y formas de vida reafirmando los conocimientos ya existente sin destruir sus hábitos y tradiciones, mejorando las técnicas en la agricultura y cambiando aun nuevo sistema económico basado en un intercambio de productos y manufacturación lo cual les permitan establecerse como una de las civilizaciones precolombinas más desarrolladas y lo cual se vio afectada por una invasión proveniente del occidente y que cambió drásticamente las costumbres autóctonas por el sistema extranjero que impuso a la fuerza sus costumbres, tradiciones, ideologías y dialectos escudándose en la religión para cometer sus crímenes y violaciones y forzando los derechos humanos de nuestros aborígenes que no pudieron resistirse y tuvieron una lucha desigual como era la tecnología europea dando lugar al mestizaje la aparición del catolicismo, la educación, el esclavismo y el sistema feudal explotando a la gente y robando toda la riqueza que poseía nuestro pueblo para seguir con la expropiación tuvieron que traer mano africana ya que no abastecían los indios para tales trabajos como fueron los mitas y encomiendas, al escuchar que en España se estaba siendo invadida por Napoleón las elites criollas decidieron independizarse quedando en la actualidad como base el mestizaje como idioma oficial el español y en mayor porcentaje el catolicismo, en la actualidad se ha reconocido al país como un Estado pluricultural y multiétnico.
Ancestral roots are a host of traditions that have been developing throughout our time and have been engaged in a process of social, cultural and economic changes that are the basis of our current identity in Ecuador have been changing cultural events and adopting new customs and ideologies which shaped a new identity, initially indigenous peoples were irruptive with the so-called Inca invasion coming from the south, which implant their practices and lifestyles reaffirming existing knowledge without destroying their habits and traditions, improving techniques in agriculture and even changing new economic system based on an exchange of products and manufacturing which enable them to establish themselves as one of the most developed ancient civilizations and which was affected by an invasion from the west and drastically changed the native customs for foreign system imposed to force their customs, traditions, ideologies and dialects hiding behind religion to commit their crimes and violations and forcing the human rights of aborigines who were unable resist and had an unequal struggle as was the European technology leading to mixing the appearance of Catholicism, education, slavery and feudal system exploiting people and stealing the wealth possessed by our people to continue the expropriation had to bring African hand since not supplied the Indians for such works as were the mitas and parcels to hear that Spain was being invaded by Napoleon creole elites decided to become independent being at present based on the miscegenation as an official language the Spanish and more percentage Catholicism today has recognized the country as a multicultural and multiethnic state.
Keywords: ANALISIS; RAIZ ANCESTRAL; LATINOAMERICA; MANIFESTACION SOCIOCULTURAL