Aplicación práctica de la normativa contable y tributaria en la liquidación de impuesto a la renta en sociedades. - Bueno Loja, Maria Irene (My University, 2017)
El cumplimiento de las normativas internacionales y tributarias de Ecuador, aseguran el procesamiento eficiente de las operaciones que tiene relación con la declaración y el pago de los impuestos, evitando sanciones monetarias que pueden incurrir en liquidez empresarial y dañar la imagen empresarial del ente contable, específicamente el estudio se daba en la liquidación del impuesto a la renta de una sociedad y para lo cual debe basar su cálculo en las disposiciones reglamentarias de la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y su Reglamento, y demás regulaciones notificaciones emitidas por el Servicio de Rentas Internas, SRI, como entidad encargada de ver por los intereses macro económicos del país en lo que respecta a los tributos legalmente establecidos, la estructura del trabajo consta de una introducción en donde se detalla la problemática existente con respecto al pago de los tributos, el objetivo que se persigue y la metodología aplicada para el cálculo, a continuación se presenta el desarrollo que está compuesto por las definiciones y demás conceptos relacionados con la temática planteada y que son tomados de artículos científicos de revistas con una trayectoria reconocida, al finalizar el estudio se presentan las conclusiones a las que se llega como fundamento para nuevos análisis similares y para conocimiento de los usuarios de esta importante información relacionada con los tributos y específicamente el impuesto a la renta.
Compliance with Ecuador's international and tax regulations, ensure efficient processing of transactions related to tax return and payment, avoiding monetary sanctions that may incur business illiquidity and damage the corporate image of the accounting entity, specifically The study was carried out in the liquidation of the income tax of a company and for which it must base its calculation on the regulatory provisions of the Organic Law of Internal Tax Regime and its Regulations, and other regulations notifications issued by the Internal Revenue Service , SRI, as an entity responsible for seeing the country's macroeconomic interests in terms of legally established taxes, the structure of the work consists of an introduction that details the existing problems with respect to the payment of taxes, the objective that And the methodology applied for the calculation, co The development is composed of the definitions and other concepts related to the subject matter and are taken from scientific articles of journals with a recognized trajectory. At the end of the study the conclusions are presented, which are the basis for new ones. Similar analyzes and for the knowledge of the users of this important information related to the taxes and specifically the income tax.
Keywords: NORMATIVAS TRIBUTARIAS; DECLARACIÓN; LIQUIDACIÓN; IMPUESTO A LA RENTA