Activo auto-construido por la empresa MACHALA S.A. aplicando normas internacionales de contabilidad NIC 16. - Becerra Diaz, Xiomara Berenisse (My University, 2020)
The companies to operate have Plant and Equipment Property that help in the production and manufacturing of goods and services, these assets are part of the Plant and Equipment Property. The international standard that has been created for this type of asset is IAS 16, which is part of the International Accounting Standards. The purpose of this work is the correct registration of the accounting entries of the non-current assets of the entities and of the services that were used for the construction of the building owned by the company Universitaria SA, and also the registration of the wear of this asset, With the correct accounting treatment, financial statements may be provided with reasonable and truthful information. The methodology used in this work is the descriptive and problematic method, where the registration in the daily book of the construction of a new building for the company Universitaria SA is raised, in which construction costs incurred as indirect costs, the results obtained know the current value in the general newspaper and the depreciation value of the good throughout its useful life, obtaining the results the company can make a good decision making.
Las empresas para poder operar cuentan con Propiedad Planta y Equipo que ayudan en la producción y fabricación de bienes y servicios, estos activos forman parte de la Propiedad Planta y Equipo. La norma internacional que se ha creado para este tipo de activos es la NIC 16 que forma parte de las Normas Internacionales de Contabilidad. La finalidad del presente trabajo es el correcto registro de los asientos contables de los activos no corrientes de las entidades y de los servicios que fueron utilizados para la construcción del edificio propiedad de la empresa Universitaria S.A, y además el registro del desgaste de este activo, con el correcto tratamiento contable se podrá proporcionar Estados Financieros con información razonable y veraz. La metodología utilizada en este trabajo es el método descriptivo y problemico, donde se plantea el registro en el libro diario de la construcción de un nuevo edificio para la empresa Universitaria S.A, en la cual incurren costos de construcción como costos indirectos, los resultados obtenidos saber el actual valor en el diario general y el valor de depreciación del bien a lo largo de su vida útil, obteniendo los resultados la empresa podrá realizar una buena toma de decisiones.
Keywords: PPYE; COSTOS INDIRECTOS; COSTOS DE CONSTRUCCIÓN; VIDA ÚTIL