Análisis de mapas de calor mediante ekahau determinando la cobertura wi-fi de dispositivos - Jumbo Parrales, Carlos Eduardo (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
Wireless networks are part of communication, society seeks to be connected anywhere in the world through the use of existing wireless devices, smartphones, tablets, smart watches, laptops, digital home devices, etc. These types of devices make communication fast and optimal Since the connection of cables is not needed, installation costs are reduced, it has easy administration, scalability, easy advantage of crossing physical barriers, etc. The Technical University of Machala UTMACH is an institution of higher education that is constantly in search of quality improvement in order to train professionals with high academic and human level. For this reason and in order to improve the service it provides to its students and to the teaching, administrative and service staff it is required to verify the Wi Fi signal that is distributed in the administrative block of the Faculty of Civil Engineering FIC, cubicles and offices since here are present the careers of Systems Engineering and Information Technology, careers that usually need a good internet connection for their use within them. This titration work aims to analyze heat maps using the Ekahau application, determining the coverage or signal of wireless devices within the radio frequency spectrum at the UTMACH School of Civil Engineering. The work based on the analysis of the requirements and needs of the Faculty of Civil Engineering is presented as a solution to the problems that the wireless network constantly maintains due to the incorrect positioning of the installed wireless devices or in turn to the lack of adding more Access Point AP that improves the quality of wireless internet service. In the FIC there are flaws with the wireless network since in sectors the wireless signal is limited or null, so this analysis will have as a specific place the administrative block considering the ground floor, first floor, second floor and third floor. The degree project consists of several parts which gathers important and truthful information regarding connection and wireless networks, central focus of the research, since they allow to know based on design trends solutions for the FIC wireless network to reach all the points of it without manifesting within this dead spots where the wireless signal does not arrive, in addition to this information is collected of the current state of the physical infrastructure of the wireless network installed within the FIC, design from which it starts based on this, seek improvement without losing stability and performance of the network taking into account that it is considered obstacles of all kinds such as walls, walls, furniture that in one way or another affect the quality of wireless internet signal. The proposal is also made that details the solution to the problem found in the network at all levels physical, logical and volume Access Point AP or wireless devices such as routers or switches required by the Faculty for a future improvement in its wireless infrastructure.
Las redes inalámbricas forman parte de la comunicación, la sociedad busca estar conectada en cualquier parte del mundo mediante el uso de dispositivos inalámbricos existentes, smartphones, tabletas, relojes inteligentes, ordenadores portátiles, dispositivos del hogar digital, etc. Estos tipos de dispositivos hacen que la comunicación sea rápida y óptima ya que no se necesita de la conexión de cables, se reducen costos de instalación, cuenta con fácil administración, escalabilidad, fácil ventaja de atravesar barreras físicas, etc. La Universidad Técnica de Machala UTMACH es una institución de educación superior que constantemente se encuentra en una búsqueda de mejoramiento de la calidad con la finalidad de formar profesionales con alto nivel académico y humano. Por esta razón y con el fin de mejorar el servicio que presta a sus estudiantes y al personal docente, administrativo y de servicio se requiere verificar la señal de Wi Fi que se distribuye en el bloque administrativo de la Facultad de Ingeniería Civil FIC , cubículos y oficinas ya que aquí se encuentran presentes las carreras de Ingeniería de Sistemas y Tecnologías de la Información, carreras que por lo general necesitan de una buena conexión a internet por su uso dentro de ellas. Este trabajo de titulación tiene como objetivo analizar mapas de calor mediante el aplicativo Ekahau determinando la cobertura o señal de los dispositivos inalámbricos dentro del espectro de radio frecuencia en la Facultad de Ingeniería Civil de la UTMACH. El trabajo en base al análisis de los requerimientos y necesidades de la Facultad de Ingeniería Civil se presenta como una solución a los problemas que mantiene constantemente la red inalámbrica debido al posicionamiento erróneo de los dispositivos inalámbricos instalados o a su vez a la falta de agregar más Access Point AP que mejore la calidad del servicio de internet inalámbrico. En la FIC hay falencias con la red inalámbrica ya que en sectores la señal inalámbrica es limitada o nula, por esto este análisis tendrá como lugar específico el bloque administrativo considerando la planta baja, primera planta alta, segunda planta y tercera planta alta. El proyecto de titulación consta de varias partes la cual reúne información importante y veraz en cuanto a conexión y redes inalámbricas, foco central de la investigación, ya que permiten conocer en base a tendencias de diseño soluciones para que la red inalámbrica de la FIC llegue a todos los puntos de ella sin que se manifiesten dentro de ésta puntos muertos donde no llegue la señal inalámbrica, además de esto se recopila información del estado actual de la infraestructura física de red inalámbrica instalada dentro de la FIC, diseño del cual se parte para en base a éste, buscar la mejora sin perder estabilidad y rendimiento de la red tomando en cuenta que se considera obstáculos de toda clase como muros, paredes, mobiliarios que de una u otra manera afectan a la calidad de señal de internet inalámbrico. También se realiza la propuesta que detalla la solución a la problemática encontrada en la red en todos los niveles físico, lógico y de volumen de Access Point AP o dispositivos inalámbricos como routers o switchs que requiere la Facultad para una futura mejora en su infraestructura inalámbrica.
Keywords: MAPA DE CALOR; COBERTURA; DISPOSITIVO INALAMBRICO; RED INALAMBRICA