Elaboración de balanceado artesanal con harina de Gryllus Assimilis y de Moringa Oleifera para engorda del pez Andinoacara Rivulatus - Reinoso Campoverde, Domenica Yamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The substitution of traditional ingredients in the fish diet for new raw materials is a strategy aimed at improving the sustainability of aquaculture. This practice aims to reduce the environmental impact of the activity and promote fish welfare, presenting itself as a responsible and environmentally friendly alternative. The present work had the objective of elaborating a fish feed with 35% protein with the use of innovative raw materials in combination such as Gryllus assimilis meal and Moringa oleifera. Two feed diets were elaborated, named treatment B (100% elaborated feed), treatment AB (commercial feed and 50-50% elaborated feed), comparing it with treatment A (100% commercial feed) with a protein percentage of 35%. Four fish (Andinoacara rivulatus) were placed in each treatment and its replicate for a total of 36 fish during a period of 10 weeks. Data on weight and length were collected weekly, and temperature and pH values were recorded in the morning and afternoon, respectively. To evaluate and contrast the results, the SPSS statistical program was used, the data were processed with a non-parametric test, the Kruskall Wallis test was applied to compare the efficiency of the treatments with a significance level of 0.05. The results showed that the organisms obtained better weight and length with the AB treatment compared to the AB treatment. This showed that a 50% substitution of the commercial feed with Gryllus assimilis and Moringa oleifera meal is effective.
La sustitución de ingredientes tradicionales en la dieta de peces por nuevas materias primas es una estrategia destinada a mejorar la sostenibilidad de la acuicultura. Esta práctica tiene como objetivo disminuir el impacto ambiental de la actividad y fomentar el bienestar de los peces, presentándose como una alternativa responsable y respetuosa con el medio ambiente. El presente trabajo tuvo el objetivo de elaborar un balanceado para peces de 35% de proteína con el uso de materias primas innovadoras en combinación como lo es harina de Gryllus assimilis y Moringa oleifera, se elaboraron dos dietas alimenticias que se las nombró tratamiento B (Balanceado elaborado 100%), tratamiento AB (Balanceado comercial y elaborado 50-50%), comparándola con el tratamiento A (Balanceado comercial 100%) con un porcentaje de proteína de 35%. Se ubicó 4 peces (Andinoacara rivulatus) por cada tratamiento y su réplica dando un total de 36 peces, durante un período de 10 semanas. Semanalmente se tomaron datos sobre peso y talla, además se registraron los valores de temperatura y pH en la mañana y tarde respectivamente. Para evaluar y contrastar los resultados se usó el programa estadístico SPSS, los datos se procesaron con una prueba no paramétrica, se aplicó la prueba Kruskall Wallis para comparar la eficiencia de los tratamientos con un nivel de significancia del 0.05. Los resultados demostraron que los organismos obtuvieron mejor peso y talla con el tratamiento AB en comparación con el tratamiento A y B. Esto demostró que una sustitución de un 50% del alimento comercial con balanceado con harina de Gryllus assimilis y Moringa oleifera es efectivo.
Keywords: GRYLLUS ASSIMILIS; MORINGA OLEIFERA; KRUSKALL WALLIS TEST; SUSTAINABILITY