El control interno y su marco integrado como medio de seguridad razonable al cumplimiento del objetivo en empresas de comercio - Arias Encalada, María Susana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Este trabajo de titulación se realiza luego de un análisis previo, en donde se evidencia considerables pérdidas materiales y de efectivo, debido a que no se ha establecido un sistema adecuado de control que permita regular el funcionamiento de las diferentes áreas de la empresa. Otros problemas detectados en la presente investigación hacen mención a: La desorganización en la estructura funcional, pérdida de mercadería, mala gestión de cobranza sobre créditos vencidos, falta de control en el sistema operativo. Como medida alternativa ante lo expuesto el Sistema COSO III, con sus componentes: Ambiente de Control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y finalmente monitoreo, tienen como objetivo salvaguardar los recursos humanos, económicos y materiales de la empresa. Para sustentar este proceso investigativo, utilizaremos la metodología científica basada en la recopilación de información de publicaciones indexadas en las que se argumenta la importancia de establecer un sistema de control interno en cualquier organización, así mismo se contará con técnicas de investigación como la entrevista y observación para poder argumentar los distintos problemas detectados en la empresa. Como resultado de lo planteado, se espera cambios significativos dentro de la estructura de la empresa, obteniendo mejoras en su proceso de ventas y servicios, lo que fortalecerá el cumplimiento de sus objetivos. Finalmente el presente trabajo recomienda a los directivos de la empresa investigada, considerar la presente propuesta basada en la implementación del Sistema COSO III, como medio de seguridad razonable de control que permita cumplir sus objetivos propuestos.
This degree work is done after a preliminary analysis,where is considerable evident material losses and cash,because it has not established an adequate system of controls to regulate the operation of the different areas of the company.Other problems identified in this investigation make mention:Disorganization in the functional structure,loss of goods,collection on performing loans,lack of control in the operating system.As an alternative to the above the COSO III System with its components: control environment,risk assessment,control activities,onformation and conmunication and finally Monitoring,have aim to safeguard human,financial and material resources of the company.To support this research process,we use scientific methodology based on gathering information from publications indexed in where is argued the importance of establishing an internal control system in any organization,also there will be research techniques such as interview and observation for argue the various problems identified in the company.As a result of significant changes in the structure of the company,obtaining improvements in sales and service process is expected,which will strengthen the fulfillment ofits objectives.Finally,this paper recommends that the directors of the company under investigation,consider this proposal based on the implementation of the COSO III System as a means of reasonable assurance of controls to meet their goals.
Keywords: CONTROL INTERNO; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL; SISTEMA COSO III; GESTIÓN ADMINISTRATIVA