trabajo social, articulación con redes de apoyo para mejorar la calidad de vida de pacientes del hogar divina misericordia 2024-1 - Maldonado Maldonado, Jennifer Alexandra; Loor Santana, Ginger Nicole (Machala, 2025)
"Social Work and the Coordination of Support Networks to Improve the Quality of Life of Patients at Hogar Divina Misericordia 2024-1" The study explores the importance of building and strengthening community ties to enhance the well-being of individuals in vulnerable contexts. By focusing on the residents of Hogar Divina Misericordia, this research demonstrates how social intervention, beyond direct care, can have a significant impact through the coordination of various support networks. These networks, consisting of healthcare professionals, volunteers, family members, and other key stakeholders, serve as a fundamental pillar in addressing the multiple needs of patients—physically, emotionally, and socially. The findings emphasize the need to raise awareness and mobilize these actors to create a more favorable and enriching environment for the residents. The primary objective of this study is to analyze the role of support network coordination in social intervention to improve the quality of life of patients at Hogar Divina Misericordia. The theoretical framework highlights social work as an agent of change, capable of transforming complex realities by building strong support networks. Strengthening relationships among individuals, their families, and the broader community is essential for promoting social and emotional integration, particularly for those facing significant challenges. This perspective is crucial for fostering fairer and more supportive environments. To gain a comprehensive understanding of the complex social interactions and specific dynamics at Hogar Divina Misericordia, a qualitative exploratory-descriptive methodology was adopted. This approach enabled an in-depth, contextualized analysis of the experiences of residents, their families, and the home’s staff. Through semi-structured interviews, rich and detailed data were collected, shedding light on the subjective perspectives of all involved actors. The study sample comprised 40 participants, selected through stratified probability sampling to ensure representativeness across various interest groups within the home and its surrounding environment. This research process combined a rigorous theoretical foundation with a thorough analysis of the specific situation, allowing for the precise identification of the needs and challenges faced by both residents and staff. These findings provided the basis for implementing timely and effective interventions. A comprehensive assessment of the contextual situation identified specific needs and gaps in the home's support system. This information was crucial in designing a personalized and effective intervention plan. The intervention process not only addressed deficiencies but also recognized and leveraged existing resources and strengths within the family environment.
El estudio 'Trabajo Social, articulación con redes de apoyo para mejorar la calidad de vida de pacientes del Hogar Divina Misericordia 2024-1' profundiza en la relevancia de construir y fortalecer vínculos comunitarios para mejorar la situación de personas en contextos de vulnerabilidad. Al centrarse en los residentes del Hogar Divina Misericordia, esta investigación evidencia cómo la intervención social, más allá de los cuidados directos, puede generar un impacto significativo al articular diversas redes de apoyo. Estas redes, compuestas por profesionales de la salud, voluntarios, familiares y otros actores relevantes, se convierten en un pilar fundamental para abordar las múltiples necesidades de los pacientes, tanto en el ámbito físico como emocional y social. El trabajo realizado destaca la importancia de sensibilizar y movilizar a estos actores para crear un entorno más favorable y enriquecedor para los residentes. De ahí que, el objetivo principal de este estudio es analizar la importancia de la articulación con redes de apoyo desde la intervención social para mejorar la calidad de vida de pacientes del Hogar Divina Misericordia. La propuesta teórica se centra en el papel del trabajo social como agente de cambio, capaz de transformar realidades complejas a través de la construcción de redes de apoyo sólidas. Al fortalecer las relaciones entre los individuos, sus familias y la comunidad, buscamos promover la integración social y emocional de aquellos que enfrentan mayores desafíos, creemos que esta perspectiva es esencial para crear entornos más justos y solidarios. Para comprender a cabalidad las complejas interacciones sociales y las dinámicas particulares del Hogar Divina Misericordia, se optó por una metodología cualitativa de carácter exploratorio-descriptivo. Este enfoque permitió realizar un análisis profundo y contextualizado de la realidad vivida por los usuarios, sus familias y el personal del hogar. A través de entrevistas semiestructuradas, se recolectaron datos ricos y detallados que permitieron visibilizar las perspectivas subjetivas de cada actor involucrado. La muestra, conformada por 40 participantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado, garantizó la representatividad de los diferentes grupos de interés dentro del hogar y su entorno. Este proceso de investigación combinó una rigurosa fundamentación teórica con un análisis exhaustivo de la situación concreta, lo que permitió identificar con precisión las necesidades y los desafíos a los que se enfrentaban los usuarios y el personal, sentando las bases para la implementación de intervenciones oportunas y efectivas. A través de una evaluación exhaustiva de la situación del contexto, se identificaron las necesidades específicas y las brechas existentes en el sistema de apoyo del hogar. Esta información fue fundamental para diseñar un plan de intervención personalizado y eficaz, el proceso de intervención no solo se centró en las deficiencias, sino que también reconoció y valorizó los recursos y fortalezas preexistentes en el entorno familiar.
Keywords: SOCIAL WORK; SUPPORT NETWORKS; QUALITY OF LIFE