A mi lindo Ecuador la importancia de la música en la construcción de la identidad nacional. - Romero Cuenca, Janeth Catalina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La música es una cualidad del hombre, así como el lenguaje o la inteligencia, de tal manera que su importancia cobra vigencia durante toda la vida del individuo. Los planteamientos metodológicos permiten determinar que la música popular y tradicional, conserva los rasgos constitutivos de un individuo y del grupo social en el que este se desarrolla. Particular importancia cumple la generación de una colectividad musical, donde la adecuada formación ayuda para que el individuo desarrolle cualidades humanas que le acompañarán por siempre. En el caso de nuestro país, el fenómeno migratorio ha dejado varias cicatrices, por lo que se propone rescatar la relación de pertenencia y la proyección de valores nacionales a través de la enseñanza de una canción.La música es una cualidad del hombre, así como el lenguaje o la inteligencia, de tal manera que su importancia cobra vigencia durante toda la vida del individuo. Los planteamientos metodológicos permiten determinar que la música popular y tradicional, conserva los rasgos constitutivos de un individuo y del grupo social en el que este se desarrolla. Particular importancia cumple la generación de una colectividad musical, donde la adecuada formación ayuda para que el individuo desarrolle cualidades humanas que le acompañarán por siempre. En el caso de nuestro país, el fenómeno migratorio ha dejado varias cicatrices, por lo que se propone rescatar la relación de pertenencia y la proyección de valores nacionales a través de la enseñanza de una canción.
Music is a quality of man as well as the language or intelligence, so that its importance becomes effective throughout the life of the individual. Methodological approaches for determining that the popular and traditional music retains the constituent elements of an individual and the social group in which it develops . Particularly important it fulfills the generation of a musical community, where appropriate training support for the individual to develop human qualities that will accompany you forever. In the case of our country , migration has left several scars , so it is proposed to rescue the relationship of belonging and the projection of national values through teaching a song.
Keywords: MUSICA; ECUADOR; CONSTRUCCION; IDENTIDAD