Valoración de inventario en cumplimiento de la sesión No. 13 para la razonabilidad contable de empresas con actividad de comercio - Toro Espinoza, Mayra Yadira (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal presentar una propuesta para mejorar el nivel de servicio hacia el cliente, así como los procedimientos de registro de inventario en la actividad de comercio, en la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera, para PYMES Sección Nº 13, detectando entre sus principales causas la carencia de un registro inadecuado de las mercaderías existentes en el inventario, para lo cual se evaluó diversos métodos, y se determinó que el Método Promedio Ponderado era el más adecuado para la utilización de los procesos contables, efectivos para el ingreso y salida del producto de sus bodegas dando facilidades al personal para el seguimiento y control eficaz de sus existencias y de esta manera mejorando notablemente la rentabilidad del negocio, sabiendo que la valoración de inventarios es importante tanto en la gestión como abastecimientos de mercaderías, el proyecto permite concluir que es posible para empresas adaptarse a las normas NIIF para PYMES, logrando una respuesta favorable en el mercado. La principal conclusión que se obtiene es la de valorizar la mercadería de acuerdo a las Normas Internacionales de Información Financiera Sección 13 para Pymes. El estudio revela la eficacia teórica y factible de la práctica de los métodos empleados para la toma de decisones en el registro y valorización de los inventarios.
This research work has as main objective to present a proposañ to improve the level of service to the customer as well as the registration procedures of inventory in trading activity in the implementation of International Financial Reporting Standards for SMEs Section Nº 13, identifying its main causes lack of improper registration of existing goods in inventory, for which various methods were evaluated and determined that the weighted average method was best suited for the use of the accounting processes, effective for the entry and exit of the product from their cellars staff provinding facilities for effective monitoring and control of their inventory and thus significantly improving profitability, knowing that inventory valuation it is important in the management and supply of goods, the project leads to the conclusion that it is possible for companies to adapt to the IFRS for SMEs, making a favorable market response. The main conclusion to be drawn is to enhance the merchandise in accordance with International Financial Reporting Standards for SMEs,Section 13. The study reveals the theoretical and posible effectiveness of the practice of the methods used for making decisions in the registration and valuation of inventories.
Keywords: VALORACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN COMERCIAL; GESTIÓN ADMINISTRATIVA