Prevalencia de giardiasis transmitida por consumo de agua y alimentos contaminados en niños de edad primaria - Tacuri Ullauri, Xavier Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Infection by intestinal parasites in primary-age children is a very common pathology in places where access to drinking water is very restricted. Likewise, the child population is prone to suffering from this type of infection, one of the most frequent intestinal parasites to appear. is Giardia Lamblia, so in this work it will be identified through a bibliographical review as is the contagion of giardiasis in the population of primary age through an analytical method in which information will be collected from articles in scientific journals and books in which Let's find valuable data on this intestinal parasite, as well as implementing the necessary precautions to prevent its spread with careful measures in the consumption of contaminated water that is mixed with the drinking water that it uses and is ingested by the population, also giving instructions to wash hands frequently. and likewise wash and disinfect food before being eaten since these same in the course before reaching the hands of the consumer passes through many people in its process in which it is not possible to know if any of these people is a carrier of giardiasis, in this way we can know that giardiasis can be contaminated by factors of risk such as contaminated water and food and that the population with the greatest effect of this pathology are infants of primary age, to whom great care must be taken to avoid serious cases.
La infección por parásitos intestinales en niños de edad primaria es una patología muy común en lugares donde el acceso al agua potable es muy restringido así mismo la población infantil es propensa a padecer de este tipo de infecciones, uno de los parásitos intestinales más frecuentes en aparecer es la Giardia Lamblia por lo que en este trabajo se identificará a través de una revisión bibliográfica como es el contagio de giardiasis en la población de edad primaria mediante un método analítico en el cual se recopilará información de artículos de revistas científicas y libros en los cuales encontremos valiosos datos de este parásito intestinal así mismo implementando las prevenciones necesarias para evitar la propagación con unas medidas de cuidado en el consumo de agua contaminada que es mezclada con la potable que usa y es ingerida por la población dando también indicaciones de lavarse las manos frecuentemente y así mismo lavar y desinfectar los alimentos antes de ser ingeridos ya que estos mismo en el transcurso antes de llegar a manos del consumidor pasa por muchas personas en su proceso en los que no se puede saber si alguna de esas personas es un portador de giardiasis, de esta manera poder conocemos que la giardiasis se puede contaminar mediante factores de riesgo como lo son el agua y alimentos contaminados y que la población con mayor efecto de esta patología son los infantes de edad primaria a lo cual se debe tener mucha precaución para evitar casos graves.
Keywords: GIARDIASIS; PORTADOR; CONTAGIO; CONTAMINACION