Situación financiera en base a un análisis actual del apalancamiento operativo, financiero, y total de una empresa camaronera. - Maldonado Villalta, Michelle Carolina (My University, 2019)
The purpose of this research is to determine the degree of operational, financial, total and equilibrium leverage of a shrimp company during the periods 2017-2018 periods through the study of the Comprehensive Income Statement, in order to know the financial situation of the entity regarding the level of indebtedness, administration of resources, profitability and solvency. As is already know, shrimp commercialization presents a great demand in competition within the market, that is why it is necessary to know the operational and financial level with what the company has, for this reason the qualitative-quantitative and empirical descriptive methodology was used to know through the application of formulas to the leverages and of their respective analysis, if the entity presents a good use of its operational costs, and if it has sufficient resources to cover its obligations with third parties. As a result, it was obtained that the company presents good management over the operational and financial levels within the 2018 period, for which purpose the determination of the equilibrium point and the types of leverage for both periods was carried out, determining that the company in the last period it has a profit before interest and taxes greater than that of 2017. In this way it can be concluded that, due to the great administration about the control and management of fixed costs and the use due to financing by third parties, the performance of the company is beneficial for the current period.
La presente investigación tiene como finalidad determinar el grado de apalancamiento operativo, financiero, total y punto de equilibrio de una empresa camaronera durante los períodos 2017-2018 a través del estudio del Estado de Resultados Integrales, para conocer la situación financiera de la entidad en lo que respecta a nivel de endeudamiento, administración de recursos, rentabilidad y solvencia. Como ya es de conocimiento la comercialización de camarón presenta una gran demanda en competencia dentro del mercado, es por ello que se necesita conocer el nivel operacional y financiero con lo que cuenta la empresa, por ello se empleó la metodología cualitativo-cuantitativo y empírico descriptivo para conocer a través de la aplicación de fórmulas a los apalancamientos y de su respectivo análisis, si la entidad presenta un buen uso de sus costos operacionales, y si es que cuenta con los recursos suficientes para cubrir sus obligaciones con terceros. Como resultado se obtuvo que la empresa presenta buena administración sobre los niveles operacionales y financieros dentro del período 2018, para ello se llevó a cabo la determinación del punto de equilibrio y los tipos de apalancamientos para ambos períodos, determinando que la empresa en el último período posee una Utilidad antes de intereses e impuestos mayor que la del año 2017. De esta manera se puede concluir que, debido a la gran administración acerca del control y manejo de los costos fijos y el uso debido al financiamiento por parte de terceros, el rendimiento de la empresa es beneficioso para el presente período.
Keywords: ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; FINANCIAMIENTO; GRADO DE APALANCAMIENTO OPERATIVO; GRADO DE APALANCAMIENTO FINANCIERO; GRADO DE APALANCAMIENTO TOTAL