Análisis de las variaciones de la masa monetaria y sus efectos en la inflación: periodo 2000 – 2016. - Quinde Espinoza, Luis Alejandro (My University, 2018)
El presente documento identifica los diferentes niveles de inflación y oferta monetaria en el periodo 2000 – 2016, a partir de la adopción del dólar como moneda circulante en el Ecuador. Mediante la recolección de datos de organismos confiables como el Banco Central de Ecuador, se comprendió como fue el dinamismo del dólar circulando en el País frente a nuevos niveles inflacionarios. A inicios del año 2000 la economía Ecuatoriana presentó una serie de acontecimientos que influyeron directamente en el dinamismo de la economía nacional, en este documento nos enfocamos en la oferta monetaria y a los efectos presentados en indicadores macroeconómicos y a los agentes económicos debido a la falta de adaptación a una nueva moneda en la actividad económica del país, por lo cual el objeto de estudio de esta investigación será en los niveles de inflación presentados en los últimos años. El objetivo principal que tiene esta investigación es analizar las variaciones monetarias y sus efectos en la inflación. Teniendo como objetivo específico conocer si existe una relación directa entre la cantidad y circulación del dinero en el país con los niveles inflacionarios. Para evidenciar la información recolectada mediante se plantean estadísticos descriptivos tomando en cuenta la relación en las variables cuantitativas que son la oferta monetaria y la inflación con sus respectivos niveles de cada año en el periodo 2000 - 2016, de tal modo podremos observar la tendencia de estas variables realizando un análisis sobre los puntos más relevantes que se presenten en los gráficos.
This document identifies the different levels of inflation and money supply in the period 2000 - 2016, from the adoption of the dollar as currency in Ecuador. By collecting data from reliable agencies such as the Central Bank of Ecuador, it was understood how the dynamism of the dollar circulating in the country was against new inflationary levels. At the beginning of the year 2000 the Ecuadorian economy presented a series of events that directly influenced the dynamism of the national economy, in this document we focus on the money supply and the effects presented in macroeconomic indicators and economic agents due to the lack of adaptation to a new currency in the economic activity of the country, for which the object of study of this research will be at the levels of inflation presented in recent years. The main objective of this research is to analyze the monetary variations and their effects on inflation. Having as a specific objective to know if there is a direct relationship between the quantity and circulation of money in the country with the inflationary levels. To be able to show the information collected through descriptive statistics, taking into account the relationship in the quantitative variables that are the money supply and inflation with their respective levels of each year in the period 2000 - 2016, in such a way we can observe the trend of These variables by performing an analysis on the most relevant points that are presented in the graphs.
Keywords: OFERTA MONETARIA; INFLACIÓN; AGENTES ECONÓMICOS; EMISIÓN DEL CIRCULANTE MONETARIO