Arte y contexto. Una mirada social desde la intervención artística - Reyes Piedra, Maricela Beatriz (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El siguiente trabajo de investigación trata de demostrar mediante una intervención artística el problema socio cultural que ocasiona la migración ilegal dentro del margen de los hogares ecuatorianos, abarcando tanto a las personas que dejan el país, como a los familiares que los esperan. Los problemas económicos que han existido dentro del país en años anteriores, sumado a los actuales, son en mayor medida los que han generado este problema, convirtiéndose con el tiempo, en uno de los males sociales más populares en la actualidad. Lo preocupante de todo esto es que el migrante al dejar su hogar e irrumpir en un país extranjero, entiende que existe la posibilidad de que no regrese, y aun así lo hace, y para cuando termina de calcular los posibles efectos perniciosos, ya es demasiado tarde, desde hijos que pueden quedar en la orfandad, expuestos a todo tipo de vicisitudes, y que sin consejos que les sirvan de filtro, cuando deban diferenciar entre el bien y el mal, podrían estar siendo condenados a una vida delincuencial. Hasta familiares que viven con la incertidumbre de si los cambios, ya entremezclados en su diario vivir serán permanentes o solo temporales, en fin, una familia afectada, lo que resulta muy lamentable pues el hogar es la base del comportamiento general de una sociedad. Por lo que ello obliga a adoptar una posición, un lado, y a partir de ahí el pragmatismo guiará la acción más viable e inmediata, una que vaya encaminada a mutar ese advenedizo pensamiento aventurero propio del desesperado, y que obligue al potencial migrante a tomarse un poco más de tiempo para evaluar lo que para él es mejor a largo plazo, que deje de lado la sinrazón, que piense sobre los males que podrían aquejar a su familia en caso de que fracase en su descabellada empresa, que por su naturaleza clandestina está inevitablemente sujeta a ser estafado con alguna suma de dinero, por parte de los denominados coyotes, que por ínfima que sea no deja de ser perjudicial, y en el peor de los casos, hasta podría perder muy probablemente su propia vida. Es así que se elige a la intervención artística como medio, en el afán de tomar lo dicho y regresarlo con un valor agregado para el espectador, a fin de concientizarlo, entendiendo la necesidad urgente de información puesta al servicio del ecuatoriano promedio. La obra en general está conformada por dos cuerpos, dos trabajos gráficos, el primero de naturaleza vial señalética, y el segundo, un video art que permita abordar el tema con una mayor riqueza visual y argumentativa, con la idea en mente de ser más persuasivo y dejar una huella en el arte contemporáneo. Para ello se expondrá un caso real, sobre una menor de edad y su padre, separados desde hace ya nueve años, a causa de la migración de este último hacia tierras estadounidenses. Janina, tal es el nombre de la niña sobre la cual gira todo este trabajo, a la presente fecha cuenta con apenas diez años de edad, y se plantea la posibilidad, dentro del formato de este proyecto, de crear aquellas líneas amarillas entrecortadas en la mitad de la carretera que suelen ser empleadas para separar un carril de otro, pero que ella, particularmente, las empleará como si fuesen una extensión de sí misma, con evidente tinte surrealista, y que cuyo objetivo es el de llegar hasta donde se encuentra Mario, su padre, con el fin de hacer aquello que no ha hecho en casi una década, que es tocarlo, de ahí que la obra artística tenga por nombre, “como si se pudieran tocar” que dicho sea de paso, cuenta con la participación física de los anteriormente mencionados, por lo que la misma se verá enriquecida con expresiones y lenguajes corporales muy sinceros.
The following research seeks to demonstrate through an artistic intervention the socio-cultural problem that causes illegal migration within the margin of Ecuadorian households, encompassing both the people who leave the country and the families who are waiting for them. The economic problems that have existed in the country in previous years, added to the current ones, are to a greater extent those that have generated this problem, becoming over time, one of the most popular social ills today. What is troubling about all this is that the migrant leaving home and breaking into a foreign country, understands that there is a possibility that he will not return, and even so he does, and by the time he calculates the possible harmful effects, it is already too much Late, from children who can remain in orphanhood, exposed to all kinds of vicissitudes, and without advice that serves as a filter, when they must differentiate between good and evil, they could be condemned to a criminal life. Even families who live with the uncertainty of whether the changes, already intermixed in their daily lives will be permanent or only temporary, in short, an affected family, which is very unfortunate because the home is the basis of the general behavior of a society. For this reason, it is necessary to adopt a position, a side, and from there pragmatism will guide the most viable and immediate action, one that is aimed at mutating that adventitious adventurous thought proper to the desperate, and that forces the migrant potential to take a Little more time to evaluate what for him is better in the long term, to leave aside the unreason, to think about the evils that could afflict his family should he fail in his outlandish company, which by its clandestine nature is Inevitably subject to being swindled with some sum of money, by the so-called coyotes, however small it may be harmful, and in the worst case, it could very well lose its own life. This is how the artistic intervention is chosen as a medium, in the eagerness to take what has been said and return it with added value for the spectator, in order to raise awareness, understanding the urgent need for information placed at the service of the average Ecuadorian. The work in general is made up of two bodies, two graphic works, the first of a road sign, and the second, a video art that allows to approach the subject with greater visual and argumentative richness, with the idea in mind of being more persuasive And leave a mark on contemporary art. To do this, a real case will be presented, on a minor and his father, separated for nine years, because of the migration of the latter to American lands. Janina, that is the name of the girl on whom all this work is revolving, to the present date she is only ten years old, and it is proposed the possibility, within the format of this project, to create those yellow lines interspersed in the Half of the road used to separate one lane from another, but which, in particular, she will use as an extension of herself, with an obvious surrealistic tint, and whose goal is to reach as far as Mario , His father, in order to do what he has not done in almost a decade, which is to play it, hence the artistic work is named, "as if they could touch" that said incidentally, has the participation Physics of the aforementioned, so that it will be enriched with expressions and body language very sincere.
Keywords: ARTE CONTEMPORANEO; MIGRACION; INTERVENCION ARTISTICA