Plan estratégico de la Unidad Educativa Santa María (UESMA) de la ciudad de Machala para el periodo 2018 – 2022. - Montesinos Zamora, Gabriela Elizabeth (My University, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar el Plan Estratégico de la Unidad Educativa Santa María (UESMA) de la ciudad de Machala para el periodo 2018–2022; en el sentido, que es importante que las instituciones se desarrollen de manera eficiente y organizada, implementando estrategias que les permita mantenerse de manera sostenible en el campo empresarial; y así mismo, poder hacer frente a los competidores. La metodología utilizada para la realización del mismo, fue mediante la investigación cualitativa, la misma que permitió la obtención de información en la institución objeto de estudio, como de igual manera, indagar a través de fuentes académicas que sustenten el presente trabajo. Mediante la información obtenida se pudo conocer la problemática del objeto de estudio, y con ello tener un acercamiento a la realidad en la que hoy en día tienen que enfrentar las empresas con el afán de ser cada vez más competitivas, como así mismo para poder sobresalir en cierto campo empresarial en el que se desenvuelven. Una vez analizado el enfoque del tema, se determinó que la Unidad Educativa Santa María (UESMA), es una de las instituciones que persigue la excelencia, basada en estándares de calidad, y para ello ha implementado el sistema de calidad Fundación Europea para la Gestión de la Calidad (EFQM), con el afán no sólo de cumplir, sino de exceder en el cumplimiento de las necesidades y expectativas de los grupos de interés.
The objective of this paper is to design the Strategic Plan of the Santa María Educational Unit (UESMA) of the city of Machala for the period 2018 - 2022; in the sense that it is important that institutions develop in an efficient and organized manner, implementing strategies that allow them to sustain themselves sustainably in the business field; and likewise, be able to face the competitors. The methodology used for the realization of the same, was through qualitative research, the same that allowed the obtaining of information in the institution object of study, as in the same way, to investigate through academic sources that sustain the present work. Through the information obtained it was possible to know the problematic of the object of study, and with it have an approach to the reality in which nowadays they have to face the companies with the desire to be increasingly competitive, as well as to be able to excel in a certain business field in which they operate. Once the focus of the topic was analyzed, it was determined that the Santa María Educational Unit (UESMA), is one of the institutions that pursues excellence, based on quality standards, and for this has implemented the quality system European Foundation for Management of Quality (EFQM), with the desire not only to comply, but to exceed the fulfillment of the needs and expectations of the stakeholders.
Keywords: PLAN ESTRATÉGICO; ESTRATEGIAS; COMPETITIVO; EMPRESAS