Efecto de dos dosis de dióxido de cloro en el control de hematuria enzoótica bovina en la zona de Sambotambo - Nagua Alvarado, Cristopher Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present study investigates the effect of two doses of chlorine dioxide as control, focusing on bovine cattle with enzootic hematuria. The main objective of the research is to determine the effect of two doses of chlorine dioxide in controlling bovine enzootic hematuria in the Sambotambo area. An experimental study was conducted using an intentional or convenience sample of 15 animals. Treatments T1 and T2 showed no significant variation in efficacy for controlling EHB; however, an alteration was observed in treatment 3 (control treatment), leading to the dismissal of chlorine dioxide as an effective treatment for the disease. Furthermore, it was found that animals managed semi-stabled presented less intoxication with llashipa compared to those managed by grazing. It is concluded that chlorine dioxide did not prove to be effective as a control in the treatment of bovine enzootic hematuria in the Sambotambo area. It is suggested to opt for a change in the cattle management system to semi-stabled or stabled to improve the control of llashipa intoxication as the next step in research.
El presente estudio investiga el efecto de dos dosis de dióxido de cloro como control, con un enfoque en el ganado bovino con hematuria enzoótica. El objetivo principal de la investigación es determinar el efecto de dos dosis de dióxido de cloro en el control de la hematuria enzoótica bovina en la zona de Sambotambo. Se llevó a cabo un estudio experimental utilizando una muestra intencional o por conveniencia de 15 animales. Los tratamientos T1 y T2 no tuvieron una variación significativa en la eficacia para el control de HEB, sin embargo, se observó una alteración en el tratamiento 3 (tratamiento control), lo que llevó a descartar el dióxido de cloro como tratamiento efectivo para la enfermedad. Además, se encontró que los animales con manejo semi estabulado presentaron menos intoxicación con llashipa en comparación con aquellos con manejo al pastoreo. Se concluye que el dióxido de cloro no demostró ser efectivo como control en el tratamiento de la hematuria enzoótica bovina en la zona de Sambotambo. Se sugiere optar por un cambio en el sistema de manejo del ganado a semi estabulado o estabulado para mejorar el control de la intoxicación con llashipa como próximo paso en la investigación.
Keywords: DIOXIDO DE CLORO; HEMATURIA ENZOOTICA BOVINA; TRATAMIENTO; INTOXICACION