análisis de las motivaciones y hábitos de consumo de contenidos k-pop en estudiantes universitarios - Paredes Ajila, Lisseth Esthefania (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
In the context of the growing popularity of K-pop worldwide, this research seeks to analyze the consumption habits of K-pop content in university students, specifically in the Faculty of Social Sciences of the Technical University of Machala. The study justifies its relevance given the cultural impact of K-pop and the need to understand the motivations that drive this key segment to consume said content. The main objective is to analyze the motivations that influence the consumption habits of K-pop content in young university students, applying a quantitative methodology with a representative sample of 342 students. The study found that interest in Korean culture and passion for K-pop are the main motivations influencing consumption habits. The majority of young people spend less than an hour a day consuming related content, preferring platforms such as YouTube and TikTok. Albums and songs, along with music videos, are the most popular formats. Although exposure to K-pop news has not significantly increased interest in the genre among most students, they maintain a healthy relationship with the content, without experiencing saturation or fatigue. The analysis revealed the importance of individual motivations in K-pop consumption, and how digital platforms play a fundamental role in meeting these needs. These findings are valuable for communication, marketing, and education professionals interested in effectively connecting with the youth audience and understanding their media consumption dynamics.
En el contexto de la creciente popularidad del K-pop a nivel mundial, esta investigación busca analizar los hábitos de consumo de contenidos de K-pop en los estudiantes universitarios, específicamente en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Machala. El estudio justifica su relevancia dado el impacto cultural del K-pop y la necesidad de comprender las motivaciones que impulsan a este segmento clave a consumir dicho contenido. El objetivo principal es analizar las motivaciones que influyen en los hábitos de consumo de contenidos de K-pop en jóvenes universitarios, aplicando una metodología cuantitativa con una muestra representativa de 342 estudiantes. El estudio encontró que el interés en la cultura coreana y la pasión por el K-pop son las principales motivaciones que influyen en los hábitos de consumo. La mayoría de los jóvenes dedica menos de una hora diaria a consumir contenido relacionado, prefiriendo plataformas como YouTube y TikTok. Los álbumes y canciones, junto con los videos musicales, son los formatos más populares. Aunque la exposición a noticias de K-pop no ha aumentado significativamente el interés por el género musical entre la mayoría de los estudiantes, estos mantienen una relación saludable con el contenido, sin experimentar saturación o cansancio. El análisis reveló la importancia de las motivaciones individuales en el consumo de K-pop, y cómo las plataformas digitales juegan un papel fundamental en satisfacer estas necesidades. Estos hallazgos son valiosos para profesionales de la comunicación, marketing, educación interesados en conectar efectivamente con la audiencia juvenil y comprender sus dinámicas de consumo mediático.
Keywords: K-POP; HABITOS DE CONSUMO; MOTIVACIONES DE CONSUMO; CULTURA COREANA; PLATAFORMAS DIGITALES; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; AUDIENCIA JUVENIL