Gestión de la retribución como estrategia para retener al recurso humano en la empresa Distrib-Sur. - Lapo Chavez, Juan Gabriel (My University, 2020)
The research focuses on the strategies implemented by the company to retain employees who demonstrate an effort above the expected, as well as the remuneration that workers are entitled to according to a salary according to the job they will perform in the legal order of Ecuador and the administration of human talent that is in charge of providing all its contingent so that the productivity of the company is not stagnant and allows it to achieve the objectives proposed in the initial investment; The parameters analyzed are, among others, the work environment, motivation by the employer, Ecuadorian basic salary, social benefits and other rights that must be paid by employers to each of their employees in order to achieve two essential points, first , operate within the margin of the law and secondly, to obtain the loyalty of the workers by providing them with a favorable environment and a fair salary or wage depending on the activities carried out within the economic unit. The literary base is based on previous high-impact scientific research and the results in relation to current legal regulations, allowing us to provide valid conclusions for other studies or for the analysis of organizations that feel identified with these issues.
La investigación centra su atención en las estrategias que implementa la empresa para retener los empleados que demuestran un esfuerzo por encima del esperado, así como de las remuneraciones que tiene derecho los trabajadores de acuerdo a un salario según el puesto de trabajo que vaya a ejercer en el orden jurídico de Ecuador y la administración del talento humano que es el encargado de proveer todo su contingente para que la productividad de la empresa no se vea estancada y le permita alcanzar los objetivos propuestos en la inversión inicial; los parámetros analizados son entre otros el ambiente laboral, motivación por parte del empleador, sueldo básico ecuatoriano, los beneficios sociales y demás derechos que tiene que ser retribuidos por los empleadores a cada uno de sus empleados con el fin de alcanzar dos puntos esenciales, primero, operar dentro del margen de la ley y segundo conseguir la fidelidad de los trabajadores al proporcionarles un ambiente propicio y sueldo o jornal justo en función de las actividades que realice dentro de la unidad económica. La base literaria se fundamenta en investigaciones científicas previas de alto impacto y los resultados en relación a la normativa legal vigente, permitiendo brindar conclusiones valederas para otros estudios o para el análisis de organizaciones que se sientan identificadas con estas temáticas.
Keywords: ACTIVIDAD CREDITICIA; RECURSOS HUMANOS; DERECHO ADMINISTRATIVO; BENEFICIO SOCIAL