Procedimiento del subproceso de apoyo de la empresa comercializadora de mueble Ecua-Madera Cía Ltda. - Monserrate Hidalgo, Marilyn Elizabeth (My University, 2018)
In the following research work, the analysis of the support subprocess of the Ecua-madera furniture trading company was carried out, for which the procedures of the sales subprocesses were identified, bearing in mind that these processes are proven in addition to the use of a Quality management system, the elaboration of the process map and the flowchart of the sub-processes will be the objective to improve the level of the commercial activities of the organization, the process-based management will be created according to the company's need to manage with quality the commercialization of the products, this process was elaborated with the implementation of the EFQM European Excellence model, since it is an established quality management tool, it will carry out the assessment that will indicate which variables will be necessary to execute the correct interaction of the departments of the institution, and through the flowgram of the subprocesses e will determine the real time that each activity needs in the sales process and in this way the established quality management processes are fulfilled, with the correct tracking of the process map, the highest efficiency of the service and customer service is achieved by improving the system to plan the activities of each department in order to promote the control and administrative direction of the company, taking advantage of the strategic process, operational process and the process of successful support and promoting the company at a competitive level in the globalized system.
En el siguiente trabajo investigativo se realizó el análisis Procedimiento del subproceso de apoyo de la empresa comercializadora de mueble Ecua-madera, por lo cual se identificó los procedimientos de los subprocesos de venta, teniendo presente que estos procesos se comprueben además de la utilización de un sistema de gestión de calidad, la elaboración del mapa de procesos y flujograma de los subprocesos será el objetivo para mejorar el nivel de las actividades comerciales de la organización, la gestión basada en procesos será creados en función de la necesidad del empresa para gestionar con calidad la comercialización de los productos, este proceso se elaboró con la implementación del modelo de Excelencia Europeo EFQM, al ser una herramienta de gestión de calidad establecida efectuará la valoración que indicará qué variables serán necesaria para ejecutar la correcta interacción de los departamentos de la institución, y mediante el flujograma de los subprocesos se determinará el tiempo real que necesita cada actividad en el proceso de venta y de esta forma se cumplan los procesos de gestión de calidad establecido, con el correcto seguimiento del mapa de procesos se consigue la mayor eficacia del servicio y atención al cliente mejorando el sistema de planificación de las actividades de cada departamento en función de impulsar el control y dirección administrativa de la empresa, aprovechando los proceso estratégico, proceso operativo y del proceso de apoyo con éxito e impulsando a la empresa a nivel competitivo en el sistema globalizado.
Keywords: GESTIÓN DE CALIDAD; PROCESOS; SUBPROCESOS; NORMAS ISO; VALORACIÓN; CONTROL; FLUJOGRAMA; VENTAS