Regeneración vial urbana de la avenida Arizaga e intersección de la Calle 9 de Mayo y Ayacucho de la Ciudad de Machala-Provincia de El Oro. - Cabrera Aguilar, Jhonny Willian (Machala, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar la regeneración vial urbana en la avenida Arízaga desde la intersección con la calle 9 de mayo hasta la intersección con la calle Ayacucho de la ciudad de Machala, con el propósito de mejorar el tránsito vehicular, peatonal y las condiciones de vida de los habitantes del área de estudio. La ciudad de Machala catalogada como una de las cuatro ciudades importantes a nivel nacional, ha optado por la regeneración vial urbana de sus principales avenidas, lo cual ha sido de gran trascendencia en estos tiempos, debido a la demanda de la población y al aumento del parque automotor público y privado; es así que, la vía de estudio, al ser una avenida principal y basados en el conteo de tráfico en el sector, el Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP), la clasifica como una vía colectora clase II. La avenida Arízaga al ser una vía principal soporta un flujo vehicular constante, lo cual con el pasar de los años se ha venido deteriorando y a su vez por haber cumplido su tiempo de vida útil, por tal motivo esta avenida necesita una regeneración integral en el área de estudio, se propone un método constructivo permitiéndonos rehabilitar las aceras, bordillos, carpeta asfáltica, sistema de drenaje, sistema eléctrico, movilidad y seguridad en toda el área del proyecto. Empleando esta metodología en nuestro proyecto, lograremos resultados óptimos y duraderos en la regeneración vial urbana de esta vía.
This paper aims to make road urban regeneration in the Arízaga Avenue from the intersection with Guayas to the intersection with the street Ayacucho city of Machala, in order to improve traffic, pedestrian traffic and living conditions of the inhabitants of the study area. The city of Machala ranked as one of the four major cities nationwide, has chosen the road urban regeneration of its main avenues, which has been of great importance in these times, due to the demand of the population and rising public and private fleet, so our way of study, being a main avenue and based on traffic counts in the sector, the Ministry of Transport and Public Works (MTOP), classified as a collector via class I. the Arízaga Avenue to be a major route supports a constant traffic flow, which with the passing of the years has been deteriorating and in turn have served their useful life, for that reason this avenue needs a comprehensive regeneration in the area study, constructive method allowing rehabilitate sidewalks, curbs, asphalt, drainage system, electrical system, mobility and security throughout the project area is proposed. Using this methodology in our project, we will achieve optimal and lasting results in road urban regeneration of this pathway.
Keywords: REGENERACIÓN; REHABILITAR