Descripción de los procesos operativos de la empresa de aluminio y vidrio Romero de la ciudad de Machala. - Romero Castillo, Karen Estefania (My University, 2019)
The present study allowed us to analyze all information regarding operational processes, including its importance, emphasizing why the company must have a process record that allows them to improve their control during production and marketing of products. The problem of control of processes and subprocesses in production companies is more recurrent in our country, because most managers or managers perform the management based on their experience and have not formally established through a record the processes that be fully met by each of your employees. The analysis allowed suggesting within the process system that exists in the company proposals that will allow you to optimize your operational resources, achieving a better performance and generating greater profitability.
El presente estudio permitió analizar toda información referente a los procesos operativos, entre ellos su importancia haciendo énfasis en por qué la empresa debe contar con una ficha de procesos que le permita mejorar el control de los mismos durante su producción y comercialización de los productos. El problema de control de procesos y subprocesos en las empresas de producción tiene mayor recurrencia en nuestro país, debido a que en su mayoría los gerentes o directivos realizan el manejo basado en su experiencia y no tienen establecido formalmente a través de una ficha los procesos que sean cumplidos a cabalidad por cada uno de sus colaboradores. El análisis permitió sugerir dentro del sistema de procesos que existe en la empresa propuestas que le permitirán optimizar sus recursos operativos alcanzando un mejor rendimiento y generando mayor rentabilidad.
Keywords: PROCESOS OPERATIVOS; CONTROL; GESTIÓN POR PROCESOS; PLANIFICACIÓN OPERATIVA