Estudio crítico sobre los derechos y principios reconocidos en la sentencia nro. 751-15-ep/2 - Cun Galvez, Enrique Bismark; Garcés Vinueza, Doménica Estefanía (Machala, 2021)
Ecuador, since the decade of 97, has been presenting constitutional reforms attached to the protection and guarantee of human rights, both in its internal legal system and in the structuring of politics, carrying out important transformations for the citizens and communities of the country. However, based on the new Constitution of the Republic of Ecuador of 2008, it characterizes the country as a constitutional state of rights and justice, and it is that more and more jurisdictional bodies must focus on imparting justice, guaranteeing effective judicial protection, motivation and due process, etc. Therefore, this article will examine all the rights and principles analyzed by the Constitutional Court of Ecuador in judgment No. 751-15-EP / 21. The methodology used for the development of the present investigation, were the analytical, theoretical, inductive-deductive, descriptive, exegetical and hermeneutical methods; through a documentary investigation to be able to assess each of the characteristics, formalities, conceptualizations and purposes of the rights and principles recognized in the object of study, concluding that the Constitutional Court ruled in favor of human rights, emphasizing that the duty of all public authority is to adopt measures to dismantle any use of stereotypes or prejudices based on discrimination or violence against women, and against the whole of society in general.
El Ecuador, desde la década del 97, ha venido presentando reformas constitucionales apegadas a la protección y garantía de los derechos humanos, tanto en su ordenamiento jurídico interno como en la estructuración de la política, realizando importantes transformaciones para los ciudadanos y las colectividades del país. Sin embargo, a partir de la nueva Constitución de la República del Ecuador del 2008, caracteriza al país como un estado constitucional de derechos y justicia, y es que cada vez más los órganos jurisdiccionales deberían enfocarse en impartir justicia, garantizando la tutela judicial efectiva, motivación y el debido proceso, etc. Por ello el presente artículo científico examinará todos los derechos y principios analizados por la Corte Constitucional de Ecuador en la sentencia No. 751-15-EP/21. La metodología empleada para el desarrollo de la presente investigación, fueron los métodos analítico, teórico, inductivo- deductivo, descriptivo, exegético y hermenéutico; mediante una investigación documental para poder valorar cada una de las características, formalidades, conceptualizaciones y finalidades de los derechos y principios reconocidos en el objeto de estudio, concluyendo que, la Corte Constitucional resolvió a favor de los derechos humanos, enfatizando que el deber de toda autoridad pública es adoptar medidas para desarticular cualquier uso de estereotipos o prejuicios fundamentados en la discriminación o violencia en contra de las mujeres, y de toda la sociedad en general.
Keywords: DERECHO HUMANO; CONSTITUCION DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR; RINCIPIO