Presupuesto de ventas como herramienta de estimación para la empresa Hirment S.A. - Lomas Vega, Kathya Gabriela (My University, 2021)
For many years, the budget has been seen as a financial tool of high value for companies, which allows improving decision-making and effectiveness of its management. Traditionally, and especially in SMEs, historical sales data are handled, this information being essential for them to be able to make forecasts. The budgets to make the estimates use different statistical methods of linear regression, being the Least Squares one of the most flexible and easy to adapt in companies with high volumes of inventory turnover. To enter into context with the problem, the current economic situation has caused the dismissal of personnel worldwide, and the family business Hirment S.A. he has dispensed with his manager, his position was currently assigned to one of the family members but his professional profile is not adequate, since he cannot prepare budgets and therefore needs to hire the services of a third party; It was identified that the problem in this company lies in How does the preparation of the sales budget affect the administrative management of Hirment S.A.? For its solution, the general objective was to prepare the sales budget by applying the Least Squares method to improve decision-making in Hirment S.A.
Desde años atrás el presupuesto ha sido visto como una herramienta financiera de alto valor para las empresas, el cual permite mejorar la toma de decisiones y efectividad de su gestión. Tradicionalmente, y en especial en las Pymes, se manejan datos históricos de las ventas, siendo esta información indispensable para que puedan realizar pronosticaciones. Los presupuestos para realizar las estimaciones se valen de distintos métodos estadísticos de regresión lineal, siendo el de los Mínimos Cuadrados uno de los más flexibles y fáciles de adaptar en empresas con altos volúmenes de rotación de inventarios. Para entrar en contexto con la problemática, la actual situación económica ha provocado el despido de personal a nivel mundial, y de la misma forma la empresa familiar Hirment S.A. producto del recorte presupuestario ha prescindido de su gerente, su cargo actualmente fue asignado a uno de los miembros de la familia pero su perfil profesional no es el adecuado, pues no puede elaborar presupuestos y por ende necesita contratar los servicios de un tercero; se identificó que el problema en esta compañía radica en ¿Cómo la elaboración del presupuesto de ventas incide en la gestión administrativa de Hirment S.A.? Para su solución se planteó como objetivo general elaborar el presupuesto de ventas mediante la aplicación del método de Mínimos Cuadrados para el mejoramiento de la toma de decisiones en Hirment S.A.
Keywords: ESTIMACION POR MINIMOS CUADRADOS; PRESUPUESTO DE VENTAS