Análisis del sistema contable de la Hacienda Dorados de propiedad del señor Ángel Fernando Carrión Andrade del cantón El Guabo y diseño de un sistema de costos de producción - Flores Ordoñez, Dalia Marcela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño de un sistema de costos de producción que será aplicado a una Hacienda bananera que se dedica al cultivo y comercialización de banano, ubicada en el Sitio el Placer del cantón El Guabo. Para llevar a cabo la investigación fue necesario indagar sobre las distintas etapas del proceso productivo del banano, abarcando las fases o etapas de dicho proceso, para lo cual se diseñaron los instrumentos aplicados en la recolección de la información tales como: entrevistas, observación directa, encuestas y la revisión de documentos pertinentes. Se espera además que este estudio sirva de apoyo fundamental para la implantación del sistema de costo de la Hacienda Dorados, en su intento por incorporar los procesos de mejora continua en la clasificación e identificación de los costos de producción en la comercialización de banano, que le permita identificar, reducir o eliminar, en lo posible las actividades que no agregan valor al proceso productivo y como tal sirva de base para la toma de decisiones del gerente propietario. La identificación de los costos de producción representa un gran reto para toda empresa manufacturadora y en especial para una empresa agrícola, dado que este sector de la economía se considera fundamental para el desarrollo económico y social del País, es por esto que los agricultores deben tomar medidas para sobrevivir en mercados altamente competitivos, muchas veces con precios fijos bajo normativas y políticas gubernamentales, que en algunos casos, puede originar un progresivo proceso de descapitalización en las empresas de este sector. Es por eso que lleve a cabo esta propuesta, en donde los pasos que se van a seguir están descritos detalladamente en la presente tesis de grado, que está compuesta de cinco capítulos, los mismos que detallo a continuación: El capítulo I presente el planteamiento del problema, define los objetivos generales y específicos, de la investigación, así como, la pertinencia y viabilidad inicial del trabajo. El capítulo II describe el marco conceptual, el mismo que cuenta con una amplia información obtenida de libros y folletos que nos permiten explicar el objeto de estudio. Esta teoría sirve para detallar el aspecto central de lo que se investiga. El marco contextual trata sobre la descripción y origen de la empresa, así como su estructura administrativa, su infraestructura, los recursos que dispone y los aspectos legales a la que está sujeta la empresa. El capítulo III hace referencia a los aspectos metodológicos bajo el cual se llevó a efecto esta investigación, es decir, define el tipo, diseño y nivel del estudio, así, como el universo, población y las técnicas de recolección de datos para su posterior análisis. El capítulo IV contiene el análisis de la información y la interpretación de los resultados de la investigación, obtenida mediante la observación, entrevista y encuesta efectuada en los respectivos universos de investigación, información que permite conocer la situación real de la empresa y el origen del problema, con lo cual se procederá al diseño de la propuesta. El capítulo V comprende la propuesta que se trata del diseño de un sistema de costos de producción, el mismo que abarca desde la estructura del plan de cuentas hasta la acumulación y asignación de los costos y recursos consumidos, así como también el presupuesto de inversión, los resultados que se obtendrá de la investigación, estrategias para una correcta implantación, el cronograma de trabajo, es decir todo lo necesario para lograr aplicar en la empresa un sistema contable eficaz, por último, contiene las conclusiones y recomendaciones más importantes que se obtienen de esta investigación.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; ANÁLISIS DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN