Eficiencia de la sincronización de celo utilizando progesterona y prostaglandina en vacas de un hato lechero - Asanza Nagua, José Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La presente investigación que se llevo a cabo en la provincia del Guayas, en la Hacienda La Sabana, localizada en el recinto Villanueva, con la finalidad de determinar la eficiencia de la sincronización de celo utilizando progesterona y prostaglandina en vacas de un hato lechero, se plantearon los siguientes objetivos: 1. establecer la eficiencia de la sincronización de celo utilizando progesterona y prostaglandina; 2. sacar de anestro a vacas con más de 45 días abiertos; y 3. comparar el costo entre los diferentes tratamientos frente a los resultados. Se hicieron lotes de 20 animales para cada producto (CIDR, Crestar y Prostaglandina). El Crestar fue el sincronizador con mayor porcentaje de preñez (60 %) resultando así mismo el más costoso de los otros dos tratamientos; la prostaglandina obtuvo un 55 % de preñez pero resulto el menos eficaz para inducir el celo siendo además el de menor costo; por último tenemos el CIDR con el que se consiguió el 50 % de preñez con un costo intermedio entre los dos tratamientos restantes.
This research was a work that was carried out in the finances Savana, located on the campus Villanueva, with the aim of determining the efficiency of synch heat using progesterone and prostaglandin cows in a dairy herd, in addition to rid anestrous cows with reproductive problems and compare the cost of different products intended for this purpose such as Crestar, which CIDR, progestogens and prostaglandin. Were lots of 20 animals for each product (CIDR, Crestar and Prostaglandin). There were results that the pregnancy rate was higher, so you with the control group (70%), but this group was selected from animal reproductive hassle-free; crestar was synchronizer with the highest percentage of pregnancy (60%) resulting himself the most expensive of the other two treatments; prostaglandin holds a 55% pregnancy, but this was the least effective in inducing zeal besides being the lowest cost; finally we CIDR with that so you 50% pregnancy at a cost between the two treatments remaining.
Keywords: EXPLOTACIÓN GANADERA; LECHE; BOVINOS