La contribución de los artistas locales en el contexto del realismo social - Aguilar Arcaya, Andreina Lizbeth (Machala, 2024)
This research project addresses social realism and life in the countryside, where forced labor is a palpable reality. El Oro, being one of the main provinces with farmers dedicated to various tasks such as the cultivation of bananas, cocoa, rice and shrimp, shows an arduous and often unfair work reality. Peasants, mostly low-income and with little formal education, are forced to accept jobs with minimum wages and without the need for prior experience. The powerful owners of these lands impose their authority in an abusive manner, seriously affecting the labor rights of the peasants, who depend on these jobs as the only support for their families. The work environment lacks adequate conditions and the farmers do not have any insurance to protect them, leaving them vulnerable to diseases that not only affect the worker, but also their entire family. Since ancient times, peasants have expressed their reality through various artistic forms. In the history of social realism, it has been evident how people live in the countryside and the abuses of landowners. Today, this artistic movement continues to be relevant to capture rural life and its challenges. Artists, in this context, have the task of creating new ideas and proposals that manage to impact the viewer, transmitting emotions, feelings and ideas related to the reality of the field. In this degree project, the objective is to use social realism as a tool to expose the working and social conditions of farmers, seeking to raise awareness and promote possible solutions. To achieve this, it is crucial to address both grammar and syntax precisely and carefully, ensuring that the message is clear and effective. Likewise, the aim is to maintain a fluid and coherent style, which allows the reader to delve into the reality described and reflect on its implications. In short, this project aspires to contribute to the dialogue on social justice and labor rights in rural areas, using art as a tool for change and transformation.
En el presente proyecto investigativo se aborda el realismo social y la vida en el campo, donde los trabajos forzosos son una realidad palpable. El Oro, siendo una de las principales provincias con campesinos dedicados a diversas labores como el cultivo de banano, cacao, arroz y camarón, muestra una realidad laboral ardua y a menudo injusta. Los campesinos, en su mayoría de bajos recursos y con escasa educación formal, se ven obligados a aceptar trabajos con salarios mínimos y sin beneficios laborales. Los dueños de estas tierras imponen su autoridad de manera abusiva, afectando gravemente los derechos laborales de los campesinos, quienes dependen de estos empleos como único sustento para sus familias. El entorno de trabajo carece de condiciones adecuadas y los campesinos no cuentan con seguro alguno que los proteja, dejándolos vulnerables a enfermedades que no solo afectan al trabajador, sino también a toda su familia. Desde tiempos antiguos, los campesinos han expresado su realidad a través de diversas formas artísticas. En la historia del realismo social, se ha evidenciado cómo viven las personas en el campo y los abusos de los terratenientes. Hoy en día, esta corriente artística sigue siendo relevante para plasmar la vida rural y sus desafíos. Los artistas, en este contexto, tienen la tarea de crear nuevas ideas y propuestas que logren impactar al espectador, transmitiendo emociones, sentimientos e ideas relacionadas con la realidad del campo. En este proyecto de titulación, el objetivo es utilizar el realismo social como herramienta para exponer las condiciones laborales y sociales de los campesinos, buscando generar conciencia y promover posibles soluciones. Para lograrlo, es crucial abordar tanto la gramática como la sintaxis de manera precisa y cuidadosa, asegurando que el mensaje sea claro y efectivo. Asimismo, se busca mantener un estilo fluido y coherente, que permita al lector adentrarse en la realidad descrita y reflexionar sobre sus implicaciones. En suma, este proyecto aspira a contribuir al diálogo sobre la justicia social y los derechos laborales en el ámbito rural, utilizando el arte como herramienta de cambio y transformación.
Keywords: ARTE; CULTURA; REALISMO SOCIAL; TECNICA MIXTA; PINTURA